首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

初秋养生,防字当先

分享到:

  立秋的节气一过,人们似乎感觉到了一丝丝凉意。然而,“秋老虎”可不是吃素的,尤其是夏秋交接时,表面好似天高气爽的天气,实则依然是高温不迭。经过气血顺畅的夏季,进入秋季之后,天气迅速由湿热转为干燥,人体也到了“夏秋之交”的分水岭。夏秋交接是人体最为敏感的时期,人尤其容易产生倦怠、乏力、烦躁的感觉。那么,夏秋之交该怎样来养生?饮食及生活习惯,我们该怎样去调整,才能防止疾病的趁虚而入?

“养生主”网站

初秋养生,防字当先,秋季如何防病

www.yangshengzhu.com

  立秋过后,“一场秋雨一场寒”。这预示着炎热的夏天即将过去,秋天来临。此时气候由热转凉,温差较大;阳气渐收,阴气渐长。秋天是万物成熟收获的季节,是人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期,往往也是疾病高发的“多事之秋”。因此,夏秋之交,或者说刚刚进入秋季,养生的重点就在于一个字:防。 

  防湿邪 

  初秋天气仍热,且雨水多,这段时间天上有烈日,地上多水湿,湿热交蒸,合而为湿热邪气。 

  湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气,致脾阳不振,运化无权,水湿停聚,发为水肿或腹泻;若因热气不消仍喜食生冷瓜果、冷饮,更助湿邪,损伤脾阳。由于脾阳不振,不能运化水湿,水湿停聚而生痰,所以有“脾为生痰之源,肺为贮痰之器”之说。早秋脾伤于湿,且为冬天的慢性支气管炎复发埋下病根。 

  【预防支招】 

  (1)淡补 所谓淡补,是指补而不腻,适当食用一些具有健脾、清热、利湿的食物或药物,例如兔肉、甲鱼、海参等凉性食物,以达到滋阴养肺、润燥止干、清心安神的效果,增强身体抵抗力。与肉类相比,一些瓜果蔬菜的淡补功效更为突出,如茄子、绿豆芽、丝瓜、黄瓜、冬瓜、苦瓜等清淡食物都具有润燥化湿的功效。 

  (2)按摩 按摩丰隆、足三里、脾俞等3大养生穴位。其中,丰隆穴是化湿要穴;脾俞可健脾和胃;而足三里能补中益气、通经活络。以上3大养生穴位每天按100次,也不失为一种祛湿养脾胃的好办法。 

  (3)充足睡眠 由于天气炎热,老年人夜间睡眠时间往往不足,应特别注意劳逸结合。适当午睡可以补充晚间睡眠的不足,让大脑和身体各个系统都得到放松与休息。 

  (4)运动出汗 运动时身体微微出汗,还能带走体内多余的水分,让身体感觉更加轻盈。运动最好选择在清晨或晚间相对凉爽时进行,以散步、快走、慢跑、各种球类、太极拳等运动方式为宜。 

  防秋乏 

  初秋,机体有一种莫名的疲惫感,这就是我们常说的“秋乏”。它是补偿盛夏季节带给人体超常消耗的保护性反应,也是使机体在秋季得以恢复的保护性措施。 

  【预防支招】 

  (1)适当的体育锻炼,增强体质。秋季锻炼一开始强度不宜太大,应视身体状况逐渐增强,切不可过度运动,否则将会增加身体的疲惫感,反而不利于身体恢复。 

  (2)保证充足的睡眠。睡眠不仅能恢复体力,保证健康,还是提高身体免疫机能的一个重要手段。所以要遵照人体生物钟的运行规律,养成良好的睡眠习惯,做到起居有常。 

  (3)注意营养。一是保持饮食清淡,不吃重油腻味的食物;二是多吃富含维生素的食物,如蔬菜、水果,因维生素能促使体内疲劳时所存积的代谢物尽快排除;三是适当多吃含钾食物,如干果、豆类、海产品等,它能维持细胞水分,增强其活性,有助于机体恢复生机。 

  防秋燥 

  秋燥分温和凉两种。“温燥”见于初秋暑性未消时,而“凉燥”起于深秋天气转凉之时。 

  所谓温燥,指在秋季感受燥热之邪而发病。临床上表现为:初起头痛身热、干咳无痰,咳痰多稀而黏,气逆而喘,咽喉干痛,鼻干唇燥,胸闷胁痛,心烦口渴,舌苔白薄而燥,舌边尖俱红等。 

  【预防支招】 

  元代医家忽思慧在《饮膳正要》中说:“秋气燥,宜食麻润其燥。”秋天应适度多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜之类的柔润食物,以及生梨、葡萄、香蕉等水分丰富、滋阴润肺的水果。在起居上要早睡早起。早睡能养阴,早起呼吸新鲜空气,以利舒肺,能使机体津液充足、精力充沛。 

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊