首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

安神解郁选合欢

分享到:

  嵇康《养生论》中说:“合欢蠲忿,萱草忘忧。”合欢,又名绒花树、夜合花,因昼开夜合,故名夜合。所以,自古以来,合欢便成了使人不怒、不气、不愁、令人欢乐愉快的象征性植物。科学证明,合欢树还有极强的抗废气能力,净化大气,保护环境。由于其花美丽高雅,让人喜爱,所以常栽培于庭院之中、街道两旁,是极佳的绿化观赏植物。 

来自“养生主”

安神解郁选合欢 “养生主”网站

  合欢还是常用的药用植物,合欢皮、合欢花均可入药。《神农本草经》早就记载了合欢花、合欢皮的主要功能:“安五脏,和心志,令人欢乐无忧。”清朝黄宫绣在《本草求真》中更为明确地说:“合欢因何命名?谓其服之脏腑安养,令人欢欣怡悦,故以‘欢’名。”现代中药学也将合欢花和皮归入安神药,其主要功能就是“安神解郁”。 

  合欢花入药,是用花未开放前的花蕾。气味芳香,味甘、苦,性平。有舒郁、理气、养心安神、活络开胃之功,多用于治疗胸闷郁结、失眠健忘、神经衰弱等,也可用于痈肿、跌打损伤等症的治疗。单用有效,若与枣仁、龙骨、琥珀等安神镇静药配伍,药力相得益彰,其疗效更加显著。 

  几则合欢花验方 

  合欢花粥:合欢花(干品)30克(鲜品50克),粳米50克,红糖适量。将合欢花、粳米、红糖同放入锅内,加清水500克,用文火烧至粥稠即可。于每晚睡前1个小时空腹温热顿服。具有安神解郁、滋阴补阳、活血、消痈肿之功效,适用于忿怒忧郁、虚烦不安、健忘失眠等症。 

  合欢花猪肝瘦肉汤:猪肝60克,猪肉(瘦)60克,合欢花30克,盐3克。将合欢花用水浸泡,洗净;猪肝、瘦肉洗净,切片,用调味料拌匀;把合欢花放入锅内,加清水适量,文火煮沸10分钟,放入猪肝、瘦肉再煮沸,调味即可。具有安神解郁、滋阴补阳、活血、消痈肿之功效,适用于忿怒忧郁、虚烦不安、健忘失眠等癥。 

  合欢花10克,夜交藤15克,柏子仁10克,郁金10克,水煎服,可治忧郁烦躁易怒,虚烦不安,健忘失眠。 

  以合欢花配鸡肝、羊肝或猪肝蒸服,可治风火眼疾。 

  将合欢花晾干研为细末调酒服用,则可治跌打损伤疼痛。 

  合欢花临床多与远志、郁金、酸枣仁、柏子仁等配伍,以养心解郁安神;亦可入甘麦大枣汤中应用。 

  临床宜与香橼、郁金、佛手、木香等同用,以舒肝解郁和胃。 

  临床可与菊花、黄芩、草决明等相配,以增清肝明目之力。 

  合欢花可与牛膝、红花等药同用,可用于治疗腰、脚疼痛或跌打伤痛者。 

  合欢花茶冲泡方式:每次取3~5克,用滚水冲泡3~5分钟。孕妇禁用。

热词: 安神解郁 合欢

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊