首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

《八部金刚功》

分享到:

张至顺道长简介:

  海南省道教协会名誉会长、西安万寿八仙宫名誉方丈,海南省玉蟾宫住持张至顺道长,河南省沈丘县人。生逢战乱灾荒交加,因家境贫困离家乞讨。十二岁随师学艺,十七岁在陕西省华山遇师刘明苍道长而出家。在道观,张至顺从事杂役,终日劳苦,磨练心志,因道心清明和修炼上独辟蹊径,被师授以真传,为中国道教全真龙门正宗第二十一代传人。

来自“养生主”

  公元2015年7月28日,农历乙未年六月十三,原海南玉蟾宫住持张至顺道长羽化,享年104岁。炼师预知时至,以香汤沐浴,穿新净衣。嘱咐门人,虔诚修行。说罢,元神迳返清虚。升天得道天尊。 yangshengzhu.com

  一说,张至顺道长早年在武当山太子坡修道时,得到机缘,习得此道门秘传功法。后来张道长居住终南山八卦顶,游教于南海玉蟾宫,将此道门功法发扬光大。

“金刚功”又称“八部金刚功”,它历史悠久。据师传,早在唐代已有雏形。到宋代,许多宫观已在推广。经元、明至清代早期,已普及到民间,有的历名为“八段锦”。随着各门派、各人之修炼、心法与动作有所变化。我们现传的金刚功,是按内部师承称八部金刚功(又称外八部)。

金刚功与八段锦 比较:
 金刚功与八段锦比较

金刚功功法的排列顺序,深含妙理。首先从通“利三焦”、发动全身的气机开始。然后,逐个脏腑锻炼。以哪一脏腑为先呢?

《黄帝内经》说:“肾为心之主,脾为肾之主,肝为脾之主,肺为肝之主,心为肺之主。”按照《黄帝内经》的原理,先固肾腰。

“肾为先天之本”,他是人的生命的根基。其顺用于外,可以生人;其逆用于己,可以自生。根深叶茂,欲枝叶繁茂,必须先培根本。

脾为后天之本,故“固肾腰”之后,接之以“调理脾肤”(肤指皮肤与肌肉之间的隔膜细胞组织)。

继而,是“左肝右肺”。然后,对最主要的“君主之官”的心脏,用“回头望足去心疾”来调理。

这个顺序正是《黄帝内经》五脏所示的顺序,有炼了一脏、巩固一脏之功用。在此基础上,还要对一些潜伏的“五劳七伤“身疾,以“神光向后瞧”来扫除它。

这样,就可以祛病健身,为使身体更加强壮,又通过“凤凰展翅周身力”和两足消顿顿饮嗜消”的功法锻炼,使全身经络血脉畅通,消除饮食阻滞与不良嗜好,预防各种疾病,从而,达到圆满之功效。

张至顺道长演示八部金刚功图解

 

预备式

万丈高楼之奠基石,预备式对整部练功有相当重要的作用。预备式包括形态和意念两个方面,缺一不可。 
张至顺道长演示八部金刚功图解预备式
张至顺道长演示八部金刚功图解预备式

1.两脚并拢,身体直立,双手自然下垂置于身体两侧,目视前方。全身放松,心平气和,排除杂念,心静自然。

2.左脚向左拉开,与肩同宽。两手五指并拢,稍用力(内劲),伸直。两臂伸直,两手向体侧略转,掌心向后稍斜。气机开始发动。

3.两手由体侧向上提至腰部掌仰平,指尖对肋。两手继续向前移至腹部,一手在脐上,一手在脐下,两手劳宫穴(握拳时,中指尖指向处)处在一条直线,上下相对。气归中宫(心与肾中间处)。

第一部  双手插顶利三焦

 

功理:

三焦是上焦、中焦、下焦的合称。从部位和有关脏腑来说,上焦是指胸隔(胃上端,针灸穴位指鸠尾穴)以上部位,包括头、咽喉、上肢、心、肺等;中焦是指胸膈以下至脐以上部位,包括肝、胆、脾、胃等内脏;下焦是指脐以下,包括腹部、腰部、膝部、下肢、肾、大肠、小肠、膀胱等(病理生理的角度而言,有时下焦还包括肝、胆)。

人的元气发源于肾,借三焦的通道敷布全身,推动各脏腑组织的活动。上焦为雾,中焦如汇,下焦如渎。三焦有宣通气血津液,腐熟水谷、通调水道之功能。

手少阳三焦经脉起于无名指端之“关冲穴”(无名指指甲外角一分处)交于足少阳胆经(丝竹空)后,与心包经相络。手腕和手指手三阴、手三阳的发源处和归宿。本部功法使全身用内劲,反掌从头顶直插云霄,牵动了手三阴、手三阳、足三阴、足三阳,任督二脉和奇经八脉,达到利三焦,就使头、五脏六腑、四肢的阴阳表里作了一次整体调整,为后面几部功打下基础。
八部金刚功:双手插顶利三焦
1.五指并拢,两手向下伸尽。
八部金刚功演示
2.然后,直臂向身体两侧渐举至肩平,掌心向下,稍停。默念“生”字,以助气上升。两手五指并拢,以腕为轴,用内劲向上成立掌,掌心向外。
八部金刚功
3.然后,曲肘,两手仰掌,向头顶百会穴(前后头发中点联线与两耳尖联线的交会点)处相靠,中指尖相接,置于百会穴上方约两指宽外,稍停。默念“长”字,再助气长。两手背直掌相靠,指尖向天,两臂用力,猛向天空插至直立;稍停。默念“化”字。
八部金刚功
4.双手分开,两臂分别向体侧渐降至于肩平,掌心向下,稍停,默念“收”字。以手腕为轴,两臂向下构成垂掌掌心向内。
八部金刚功
5.然后,两臂向下搂抱至腹部,两手分开分别贴于脐部,稍停,默念“藏”字。

热词:

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊