首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

《清明上河图》的盛世记忆

分享到:

  欣赏《清明上河图》,我们不仅可以了解宋代的都市繁华和市井民俗,而且能够以历史发展的眼光,从画中去探索一些与时代、艺术和医学相关的命题。 

“养生主”网站

  张择端在宋徽宗赵佶时期供职于翰林图画院。他的画作自成一家,别具一格,但大多都散佚,只有《清明上河图》画卷较完好地保存了下来。但此画也命运多舛,曾经为宣和内府所收藏,但在北宋灭亡后流落北方民间;1925年溥仪将该画携出故宫,后流落于东北长春一带;直到1950年冬,杨仁恺先生等人在东北博物馆库房的赝品堆里翻出有张著亲跋的《清明上河图》,经众专家鉴定,一致认定此本才是张择端《清明上河图》的真迹。  来自“养生主”

《清明上河图》的盛世记忆

  张择端,字正道,山东诸城人,早年游学于京师(今河南开封),后习绘画,专工中国画中以界笔、直尺画线的技法,用以表现宫室、楼台、屋宇等题材,尤擅绘舟车、市肆、桥梁、街道、城郭。《清明上河图》画卷就是用这种绘画技法,准确、细致地再现了所画对象,形象、科学地记录下了当时的景象,使宋代的都市街景逼真地呈现在人们面前。 

  《清明上河图》画卷为绢本,水墨淡设色,纵24.8厘米,横528.7厘米,作品以长卷形式,采用散点透视构图法绘制,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。该画所绘人物达500余人,描绘了东京汴梁清明时节的景象,从郊外一直描绘到城中,场面浩大,气势恢宏,包罗社会万象。图中人物涉及各行各业,画卷内的过桥、舟楫、争吵、寒食祭祖、品茶饮酒、携篮挑担、踏青插柳,把清明时节北宋都城的浩大规模和汴梁各阶层人们的生活情景和都市繁华尽收卷中。通过这幅花卷,我们还可以看到宋代的城市已形成了临街设店、按行成街的布局,城市消防、交通运输、商店、桥梁等建筑都有了新的发展。可以说,《清明上河图》是我国古代城市风情画中具有重要历史价值和艺术价值的不朽杰作,更难能可贵的是,它所反映的都是日常老百姓身边发生的事,是一幅可以雅俗共赏的作品。 

  建筑·家具·轿子 

  宋代是传统建筑发展的全盛时期,已有了建筑及营造工程的标准,官方还编纂出版了营造工程的专书《营造法式》,只是宋代的建筑实物今天基本上已不存在了,尤其是单栋建筑与环境之间的关系已不可考。 

  《清明上河图》画卷内的建筑多较为朴素,没有皇宫大院,皆为两层以上的酒肆、食肆、店铺,让我们看到了这个时代民间的真实空间。从茅茨、草寮、凉棚到较隆重的城楼依次出现,北方流行的梁架式建筑结构也因时制宜地施用;屋顶的坡度及比例亦显示出当时防水材料已臻成熟,用不着以急陡的坡度把雨水排放出去。此时建筑的另一特点是,木结构连接处使用的“勾头搭掌”、“螳螂头”等是比隋唐时期更复杂的榫卯结构。由于隋唐时期连接处多使用“半榫”,一遇到大风和地震时,榫卯处容易松动,所以宋代的工匠改变了部分传统建筑中的榫卯使用方法,使用《营造法式》中的“耦批搭掌、萧眼穿串”的式样,更加结实耐用,遇到自然灾害时,可以更大程度地保证人们生命财产的安全。 

  让我们再来欣赏一下画卷中的家具。由于画卷表现的主要是街景,所以我们只能在茶居酒肆内见到简单的台椅,这在今天依然流行;较华丽的几把交椅,如王员外旅邸房间内交椅、赵太丞家中交椅都很显眼地摆放在那里,这种草原民族带来的中国坐具,在宋代很快就成为民间的寻常家具了。宋代的靠背椅也是多种多样,有比例修长的,有复式样式的,总体特征是简约的同时还很符合人体结构,坐着非常舒适,可以纠正人们的不良坐姿,防止驼背,所以,硬木家具至今依然受到老百姓的喜爱。 

  此外,画卷中还有一种代步工具,现在已经成为传统结婚礼仪的一种文化符号,那就是“轿”,它被形容为可以“住进去”的家具和“扛得动”的建筑。画卷中极其生动地描绘了在嫩柳初绿的道路上,一富户十数人扫墓归来,男主人骑马,女主人坐轿,轿顶上插有杨柳枝条,展现了清明时节踏青远足的情景。 

  当时,原本北方的牧马场已落在契丹人手中,又由于国防征用,马匹吃紧,运输基本上用牛马骡驴,所以能骑马的应该都是官员或身份特殊的人。宋代也因此出现了更多的人力抬轿,为皇家专用或为年老功高的官员受朝廷体恤所享用,传统嫁娶用轿的俗例便是从这个时候流传下来的。 

  宋代的文人雅士追求简约朴素、返朴归真的文化在这些建筑家具中体现得淋漓尽致。 

热词: 清明上河图

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊