首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

冬季流感知多少

分享到:

  冬季流感是什么? 

  和普通感冒不同,季节性流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,容易在人群引起爆发流行,尤其是生活在相对密闭空间的人群,如学生、写字楼公司职员等。 季节性流感的特征是突发高热、咳嗽、头痛、肌肉和关节痛、严重身体不适、咽痛和流鼻涕,多数人在一周内康复,发热和其它症状消失,无需就医。但在高危人群中,季节性流感可造成严重疾病或死亡。 

yangshengzhu.com

冬季流感知多少 yangshengzhu.com

  每年流感的季节性流行可致各年龄组人群发病,其中儿童感染率最高,老年人、婴幼儿及慢性病患者等高危人群的流感并发症发生率、住院率和死亡率最高。老年人一旦感染流感后可加重原有疾病,如糖尿病、心衰和慢性阻塞性肺病的病情恶化,并诱发其它心肺并发症如哮喘、心肌炎、肺炎等,最终导致死亡;对婴幼儿来说,流感引发的并发症,如心肌炎、病毒性脑炎、病毒性肺炎等等,如果延误治疗,严重的也会带来生命危险。6个月至3岁的婴幼儿是流感的高危人群,且易得重型流感,并发症的发生率较高。 

  哪几类人要防流感? 

  体温低 在正常范围内,体温低免疫力也会随之下降。手脚容易冰冷的体寒人群,更易得流感。此类人可以用热水袋或者“暖宝宝”等工具给腰腹部保暖,促进血液循环。 

  常便秘 淋巴细胞属于免疫细胞的一种,能保护人体免遭病毒侵袭,60%的淋巴细胞存在肠道内,便秘的人通常肠内环境失衡。建议这类人多吃酸奶等发酵乳制品以及足够的膳食纤维,这样有助于整顿肠内环境,从而提高免疫力。 

  嗜烟酒 酗酒会破坏植物神经功能,令白细胞分泌失衡,降低免疫力。抽烟会破坏维生素C,进而降低免疫力。建议逐步戒烟,饮酒要适量。 

  睡不够 睡觉时人体会分泌各种激素,帮助消除疲劳。如果总是睡眠不足的话,人体就来不及自我修复,导致疲劳累积、植物神经功能紊乱,降低人体免疫力。建议成年人至少保证每晚6小时的睡眠时间。 

  不锻炼 运动不足会造成血液循环不佳以及基础代谢不良,易令体内代谢废物蓄积,导致疲劳、免疫力低下。快走等轻度的有氧运动能促进血液循环和代谢,激活免疫细胞,从而提高免疫力。

热词: 冬季流感

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊