首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

“糖潮” 中的年轻人

分享到:

  记者的一位高中男同学,身材有点矮胖,加之平时工作应酬多了一点,去年体检的时候发现空腹血糖为6.2毫摩尔/升。尽管他每天早晨坚持锻炼,但是近来复查血糖竟发展为6.8毫摩尔/升。为什么会这样呢?原来,他虽然意识到自己的空腹血糖升高了,也在积极地锻炼,但是却管不住嘴。这是糖尿病年轻化的一个重要因素。  www.yangshengzhu.com

  中国现有糖尿病患者超1.14亿,发病率超过11.6%,每9个人中就有一个糖尿病患者。每天新增糖尿病患者1.5万人,每小时增加600人,每分钟增加10人。这说明中国已成为糖尿病的人口大国。 

yangshengzhu.com

  众所周知,糖尿病是导致失明、肾衰竭、截肢、心脏病和中风的主要原因。更为可怕的是,糖尿病已经悄悄盯上年轻人,而且趋势愈演愈烈。 

  30岁以下糖友为啥越来越多 

  20世纪90年代以前,到内分泌科就诊糖尿病的患者基本上都是老年人,而现在内分泌科确诊的糖尿病患者有近1/3是年龄低于40岁的年轻人,甚至有刚满6岁的儿童。年轻人患糖尿病,不仅和基因有关,更和不健康的生活方式有关。 

  很多家长会觉得孩子胖点很可爱、很健康,同时也说明营养跟上去了。但是他们不知道青少年患有糖尿病跟自身的肥胖有着重要关系,而这种肥胖主要是由于生活方式不当导致。过去孩子的活动主要以户外活动为主,而现在的孩子活动主要是在家里打电子游戏、看书等,体力活动较少。此外,现在青少年喜欢薯条、汉堡、冰淇淋等热量高的食物,在不运动的情况下过量摄入高热量食物很容易造成身体肥胖。 

  传统观念认为,2型糖尿病是老年人的病,但是目前发病年轻化趋势愈演愈烈。研究发现,过去10年间,18~29岁人群中肥胖患病率增加了70%,30~39岁人群中,2型糖尿病的患病率增加了70%,年轻人成了肥胖和2型糖尿病患病增长最迅速的群体。在儿童糖尿病患者中,2型糖尿病已经多于1型糖尿病。 

  通过上述研究,研究人员评估了国内一组40岁以下发病的2型糖尿病的发病特征,发现腹型肥胖、糖尿病家族史、高血压、血脂紊乱可能是造成2型糖尿病早发的主要原因。研究还表明,其中大部分患者存在肥胖、久坐、暴饮暴食及生活或工作压力较大等情况;很小比例的人能每周参加体育锻炼;肥胖、低收入人群发病年龄最早;有难产病史或分娩过巨大儿的妇女或有糖尿病家族史的人,糖尿病发病年龄比没有者要早。因此,良好的生活习惯是延缓糖尿病发生的关键。 

  随着社会老龄化和肥胖人群的增多,全世界2型糖尿病发病率逐年上升,国际糖尿病联盟估计,到2030年全世界的糖尿病患者可能达到5.52亿,其中60%的人将在亚洲。有研究证实,年纪轻轻就发病的2型糖尿病患者比大于45岁才发病的患者更容易发生心血管疾病,进而给患者个人乃至社会带来巨大的经济负担。因此,年轻人中的肥胖和糖尿病问题必须引起高度重视,成为当今医疗经济和健康管理优先考虑的问题,而养成良好的生活习惯是预防的关键。 

  关注“糖尿病前期” 

  如何避免成为“糖友一族”,最关键的是注意“糖尿病前期”。从健康人到糖尿病患者,并非简单的一步跨越,两者之间还存在一个糖尿病前期。这是个至关重要到可以决定糖尿病走向的阶段,却不为大多数人所知和重视。 

  所谓糖尿病前期,就是通过糖耐量试验筛查出的血糖异常升高者,而他们的血糖水平尚不够糖尿病的诊断标准。糖尿病前期患者就如同处在分岔口上,不加控制,糖尿病将不久而至;有效干预,则可以推迟或阻止糖尿病的发生。 

  有资料表明,处于糖尿病前期的人,如果任其不管,每年会有10%左右进展为糖尿病。按照美国糖尿病协会公布的数据,糖尿病前期患者中,11%的人在3年内就将转化为2型糖尿病,在5年左右的时间内,仅有约30%可能自行恢复为正常;若对其使用药物,或控制饮食、加强运动等,发生糖尿病的危险可下降30%~75%,恢复为正常血糖状况的概率最高可升至70%。因此,对糖尿病前期的人,必须引起重视。 

  改变不良的生活方式 

  吃得好、吃得多、吃得精已成为大部分人的生活方式,但这样也许在不知不觉中就可能跨入“糖友一族”。我们常说要“防治糖尿病”,可究竟怎么做呢?要想预防和控制糖尿病就要打破不健康的生活模式。 

  要少吃含糖食物,少吃淀粉类食物,少吃主食,多吃菜,以半小碗米饭、半个馒头为宜。土豆、地瓜含淀粉比较高要少吃,可以吃青菜、鱼类、蛋类、豆制品。饭后静坐一会儿,半小时后开始进行适量运动。 

  肥胖患者一定要减肥,要控制进食量,并且要增加运动量。糖尿病患者一般会食量大增,但进食后会引起血糖增高,又会引起饥饿感,这样就会进入恶性循环,所以控制食量是最主要的。经过一段时间的饮食控制,血糖降低,饥饿感就会减轻。 

  水果含糖量比较高但又含有很多维生素,可以少吃一些,两餐之间的下午吃最佳。 

  糖尿病的治疗,除少数患者为胰岛素依赖型而必须注射胰岛素来治疗外,大多数患者只需在控制饮食的基础上,口服一些降糖药可使病情得到控制。目前来说,糖尿病是个终生性疾病,要坚持一辈子的治疗。 

  家庭用药须注意以下几点:第一,口服降糖药,适用于非胰岛素依赖型糖尿病在单纯饮食控制后血糖水平仍较高时,不能用于胰岛素依赖型糖尿病,以免因无效而贻误病情。第二,应定时、定量遵医嘱服用,且须作服药记录。记录内容包括药名、剂量及增减情况、服法、服药后反应、血糖及尿糖检查结果、饮食情况等。

热词: 糖尿病

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊