首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

萝卜有多种 功效各不同

分享到:

  萝卜的原始种起源于欧、亚温暖海岸的野萝卜,远在4500年前,萝卜已成为埃及人的重要食品。我国物产富饶,在两千多年前也有了萝卜的记载。现在,人们普遍栽培萝卜,一到冬天,更成了家家户户饭桌上的常客,它还含有丰富的碳水化合物和多种维生素,其中维生素C的含量比梨高8—10倍。  www.yangshengzhu.com

  而在中医学里,萝卜性凉,味辛甘,入肺、胃经,能消积滞、化痰热、下气等。可以说是药食同源里的“明星”,更是被人们称为根茎类蔬菜中的“健康保护神”。市面上的萝卜品种多样,养生保健的作用也各不相同。怎样选择就有很大学问了,文中分别介绍了三种萝卜的养生功效,请大家按需选择。 

来自“养生主”

萝卜有多种 功效各不同

  味辛性凉 顺气化痰—— 白萝卜 

  白萝卜生食味辛性凉,熟用味甘性平,有清热生津、顺气化痰、消食化滞、开胃健脾等功效。适用于咳嗽痰多、声哑失音、咽干口渴、腹胀停食、消化不良、尿少便秘等。它含有丰富的淀粉酶及各种消化酵素,被称为“自然消化剂”,能分解食物中的淀粉和脂肪,促进食物消化,解除腹胀胸闷,抑制胃酸过多,促进新陈代谢,在增强食欲、消食导滞方面有良好功效。白萝卜熬水喝可以扩张血管而降压,还可提高高密度脂蛋白(即好胆固醇)的含量。在防治血清胆固醇升高、防止冠状动脉粥样硬化、预防冠心病方面也有一定作用。咳嗽有痰时,生吃白萝卜可以有止咳化痰的作用,和梨一起榨汁喝效果更佳。 

  清热舒肝 消积解毒—— 青萝卜 

  青萝卜甘甜少辣味,性微寒,皮翠绿色。所含热量较少,纤维素较多,吃后易产生饱胀感,这些都有助于减肥。中医认为,青萝卜有清热舒肝,消积滞,化痰清热,下气宽中,解毒的功效,能防治痰多咳嗽、口干舌燥、食积胀满、吐血衄血、感冒头痛等。它能诱导人体自身产生干扰素,增加机体免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对防癌、抗癌有重要作用,素有“水果萝卜”的美称,除直接生吃外,还适合切成丝凉拌吃,跟海蜇丝搭配,既爽口又美味。常吃可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。还有利尿、止泻的功效,适用于尿少尿黄、腹泻痢疾者食用。青萝卜可以保护肠胃,促进胃肠液分泌,能让肠胃达到良好的状态。还可预防富贵病,降血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆结石等。 

  润肺止渴 利尿消肿—— 红心萝卜 

  红心萝卜性凉味甘,富含花青素,不但能给食物提供美丽的颜色,还具有很强的抗氧化性,有清热解毒,润肺止渴,养胃健胃,顺气降逆、利尿消肿等功效。能够抵抗衰老,增强血管弹性、增进视力,让皮肤更润泽光滑。现代医学证明,红心萝卜有较好的抗病毒作用,正常人体细胞中有一种干扰素基因,在诱导剂的刺激下,能产生干扰素。干扰素可抗病毒细胞,而生食红心萝卜就是一种良好的干扰素诱导剂,因为它含有丰富的纤维木质素,能提高巨噬细胞吞吃异物和坏死细胞的功能,从而加强了人体抗病毒的能力。熟萝卜经过高温蒸煮已经失去了其诱生干扰素的作用,所以洗净后带皮生吃效果最好,榨汁饮用是一种明智的吃法。如果在茶余饭后经常摄食一点红心萝卜,定会受益无穷。另外红心萝卜中铁的含量要高于其它萝卜。一般人皆可食用,尤其是经常处于高温环境作业人群,熬夜人群,以及湿热体质,痰湿体质,阴虚体质的人。 

  需要提醒的是:阴盛偏寒体质者、脾胃虚寒者等不宜多食萝卜;胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者忌食萝卜;萝卜性偏寒凉而利肠,脾虚泄泻者也应慎食或少食。

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊