首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

食盐讲科学 传“盐”莫当真

分享到:

  如今,网络上关于盐的“传说”有很多,譬如:中国甲状腺癌、甲减病人暴增,跟强制在食盐中加碘酸钾有关,那么,真相是怎样的? 

www.yangshengzhu.com

  碘盐是怎么来的  “养生主”网站

  自20世纪90年代以来,为预防和治疗碘缺乏病,全世界普遍实施食盐碘化政策。我国自1995年开始实施USI(全民食盐加碘),1996年在全国实现食盐碘化,此后全国居民碘的平均摄入量显著增加,平均尿碘中位数(MUI)显著升高,各地碘缺乏病得到有效控制。1997和1999年全国碘缺乏病监测结果显示:我国居民的MUI分别为330.2微克/升和306微克/升,均达到了碘过量标准(≥300微克/升);2000年卫生部下调了食盐加碘的含量后,2002和2005年全国碘缺乏病监测结果显示,我国居民的MUI分别为241.2微克/升和246微克/升,均达到了碘超过适宜量标准(200-299微克/升)。我国于2011年颁布的新国标再次下调了食盐加碘的含量,当前食用盐碘剂量范围是20-30毫克/千克,各省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门在此范围内,根据当地人群实际碘营养水平,选择适合本地情况的食用盐碘含量平均水平。世界卫生组织推荐的剂型为碘酸钾碘盐。

食盐讲科学 传“盐”莫当真

  碘过量会导致甲状腺癌增加吗 

  碘过量导致甲状腺癌增加的说法,目前并没有直接依据。如果按传言所说,中国的食盐因为添加碘酸钾,导致人群摄入碘超标,并不能解释为何美国、韩国等国家的甲状腺癌也在增长。虽然有争议,但医学界认为,甲状腺癌发病率的上升,跟癌症的检查手段和诊断水平的提高有一定关系,很多亚临床症状的甲状腺疾病被提早发现。 

  甲状腺癌的致病因素目前尚不确定,放射线、碘过量、基因遗传、不良情绪、激素水平等都可能是甲状腺癌发病的诱因。甲状腺癌增多与食盐碘摄入过量没有必然联系,两者之间的推论依据并不充分,补碘的益处远大于碘过量引起的风险,所以人们完全不必为吃盐而过于担心。 

  碘到底应该怎么“补” 

  碘超标与碘缺乏都有危害,国际权威学术组织于2001年首次提出了碘过量的定义(尿碘大于300微克/升),认为碘过量或可导致甲状腺功能减退症、脑发育受损、自身免疫甲状腺病和乳头状甲状腺癌的发病率显著增加。而碘摄入量过低,易引起孕妇死胎、自然流产和早产,还会影响婴幼儿脑发育,严重的碘缺乏会得“大脖子病”,在医学上叫地方性甲状腺肿。正常人要避免碘不足和碘过量的两个极端。比如,生活在华北地区的人们,由于水中碘的含量很少,此地区的人们应该多注意碘的摄入,避免“大脖子病”的发生。而沿海城市的人们因为食物中本来就不缺碘,因此可以适当减少碘的摄入。孕妇则需要在怀孕期多摄入一些含碘的食物,因碘对于胎儿的甲状腺细胞发育有着重要的作用。 

  无碘盐是不含碘化物的食用盐,市面上的无碘盐是针对一些不适合食用碘盐的人群供应的,如甲状腺功能亢进、甲状腺炎等甲状腺疾病患者中的少数人,因治疗需要遵医嘱,可不食用或少食用碘盐。高碘地区,如海边居民食用海产品较多,而海产品含碘量高。在食物碘源充足的情况下,可选择无碘盐。普通人不应该在没有医生指导的情况下随意食用无碘盐。担心碘摄入过量的人,可以从减少食物加盐量来控制碘的摄入。如果对自身的碘营养状况存在疑虑,可以到疾控中心或各大医院进行尿碘监测。 

  食盐的正确“打开方式”是什么 

  中国营养学会推荐的每日盐摄入量控制在6克,常见的2克限盐勺一勺正好2克盐(一勺平)。此外,多数营养盐的咸味较淡,食用时更要避免超量。注意不管用什么盐,降低用量是首要原则。另外,碘在高温、潮湿环境或遇到食物醋等酸性物质,很容易挥发掉,所以家庭在购买、保存和使用碘盐应注意:1.购买正规商店出售的、贴有碘盐标志的碘盐;2.不要存放时间过长,要随吃随买;3.装入有盖的容器,存放在阴凉、避光、干燥的地方;4.炒菜、做汤待快熟出锅时放盐效果好;5.不要用油炒碘盐。 

  讲了这么多,希望您已经了解了碘盐的正确“打开方式”,在网络谣言频发的年代,也希望您能擦亮双眼,以知识为铠甲,多一份冷静,少一份冲动。

热词: 吃盐 食盐

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊