首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

驾驭一只叫欲望的小虫子

分享到:

  一个朋友说,他每次心中起了涟漪的小水花,对某事物蠢蠢欲动欲罢不能的时候,每次痛苦不甘失望沉沦的时候,他都会去火葬场转一圈,而且每年都会去上那么两三次。他说,那效果,绝好!比什么药都管用,比什么话聊都透彻,让你清醒,让你顿悟。  www.yangshengzhu.com

驾驭一只叫欲望的小虫子 www.yangshengzhu.com

  让人匪夷所思吧?去火葬场感受生命的薄脆,感受生命的短暂和易逝,感受人生的无常,在离天堂最近的地方,让自己冷静,通透,恬淡,远离欲望,接近生命的本真,看似荒唐,但却真的能让人醍醐灌顶,立地成佛。 

  他的话,让人想起生活在澳洲荒漠上的一种小动物蹼鼠,这种小动物特别不起眼,力量弱小,智商也不是十分高,但它抵制欲望的能力却特别强。在澳洲的西北部有一种桉树,每当桉树叶落尽,桉树的种子便会洒得漫山遍野都是,许多动物疯狂而至,贪食桉树的种子。特别是在旱季,动物们饱餐之后,会因缺少水分,最后腹胀而死。 

  只有小蹼鼠,它们非常有风度,而且充满智慧,它们不慌不忙地把桉树的种子拖进洞里,不管饥饿多么的难以抵挡,它们还是会等到那些树种在空气中吸潮饱胀,再慢慢食用。它们用非凡的毅力抵制住了心中的诱惑,所以它们是笑到最后的动物。 

  人和动物其实都一样,就其本质,都要接受自然法则的考验。每个人活在这个世界上,心中都充满七情六欲,金钱、权力、美色等等,欲望永无止境,如果把控不住自己,掌控不了自己的欲望,每一样都会把你拖入无底的深渊,生活本不苦,欲望多了也就变成苦的了。 

  智者,知道怎样驾驭自己的欲望,不会让欲望像脱缰的野马在心中肆意奔驰,克制自己对名利的渴求,抵御对美色的诱惑,过一种平淡安心的生活。紧张忙碌的工作之外,在生活中寻找自己的乐趣,下下棋,旅旅游,读读书,种种菜。在棋盘上驰骋纵横,南征北战,指点江山;在山光水色中淘洗灵魂,修身养性,开阔视野;在书本中,寻找心灵的契合点,慰藉精神;和家人在一起,享受天伦之乐,温暖心灵。 

  珍惜你手里拥有的,不贪图你手里没有的,一味的贪图那些你踮着脚尖都够不着的东西,只能是把自己折磨得筋疲力尽。 

  人生就像一场神奇的旅行,总有很多让你放不下的人事物。欲望如同一只小虫子,每一个人的心底都蛰伏那么几只,它不停的爬啊爬,弄得心痒痒的、皱皱的,很不舒服。当我们放走那只叫欲望的小虫子,当我们彻底丢开那只叫欲望的小虫子,心才会舒展,才会放晴,才会开朗。 

  人生在世,不能没有追求,但也不能失去方向,老子说:“知足常乐”,我们虽做不到像圣人一样,但给自己寻找一个快乐的理由还是可以做到的,把那只在心底左右奔袭的叫欲望的小虫从心中赶走,淡泊明志,宁静致远,珍惜你有的,不贪你无的,方是快乐之源。

热词: 欲望

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊