首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

养胃12招,你会几招

分享到:

  现代社会,胃病的发生率很高。精神紧张、过度疲劳、饮食不规律等习惯,都有可能对胃造成严重的伤害。日常生活中使用下面12招就可以养出好胃。  yangshengzhu.com

养胃12招,你会几招

来自“养生主”

  1.规律吃饭 只有饮食规律了,胃肠运动才能保持协调,功能才能维持正常,这是胃肠健康的大前提。 

  2.细嚼慢咽 有人提倡每口饭都要嚼 20 次再咽下去,虽然有些死板,但有道理。习惯了狼吞虎咽的人,可以先强制自己多嚼几下再咽,以后慢慢养成细嚼慢咽的习惯。 

  3.少烟酒 烟酒对于肠胃的刺激,是最大的。酒精直接刺激胃黏膜,导致广泛胃黏膜充血糜烂,甚至溃疡。还有一些养生的“药酒”也不要喝。烟不但直接损伤胃黏膜,而且会对胃的微血管造成损害,使胃黏膜长期处于一种“缺氧”状态,导致慢性胃炎的发生。此外,烟也会增加胃溃疡、慢性胃炎的发病率。 

  4.少吃肠胃不喜欢的东西 肠胃也像人一样,每个人的肠胃“挑食”习惯都有区别。肠胃不好的人,留意一下自己吃什么会不舒服,以后少吃就是了。不要看别人整天吃香喝辣的没事,非要跟别人学,没必要跟自己的胃较劲。 

  5.注意卫生 流行病学研究显示,我国人群中幽门螺杆菌感染率超过 50%。这种细菌寄居在人的胃里,可以造成各种各样的不舒服,是很多胃炎、消化性溃疡甚至胃癌的发病原因。想要预防,除了注意不要在外面乱吃东西以外,还要养成“饭前、便前、便后洗手”的习惯。 

  6.保持轻松情绪 俗话说,心情好了什么都好。功能性胃肠病的患者在进行心理调查时,焦虑、抑郁的评分显著高于正常水平。而在另一些研究中,对功能性消化不良的病人进行抗焦虑治疗也能很好地改善症状。这些证据都说明,精神因素对胃肠道健康的影响非常大。觉得自己胃不好的人,想想是不是精神压力也太大了呢? 

  7.少吃或不吃腌制食物 剩饭菜、烤制或腌制的食品如火腿、烤肠、各种咸菜,亚硝酸盐含量往往比较高。亚硝酸盐可以在胃里转化为亚硝胺,是诱发胃癌的主要原因之一,其中腌制肉类致癌风险更大。胃肠功能不好的人以及老人、小孩,要尽量少吃或不吃这些食物。 

  8.身体不舒服及时就医 胃肠道疾病,从功能性消化不良到胃癌, 

  在症状轻重上是分不出来上下的。就连有经验的消化科医生,也要通过胃镜、肠镜等检查来分辨到底是大问题,还是小问题。您不要随随便便给自己扣上这儿虚、那儿寒的帽子,也不要整天担惊受怕觉得自己是不是得了胃癌。到底是不是,去医院查查不就知道了吗? 

  9.慎用保健品和养生偏方 市场上号称“养胃”的饼干要尽量少吃,这类饼干为了口感一般都会加入大量的糖和油,其实并不适合胃不好的人。至于一些养生的粥品、汤品,当作一道普通的菜或粥就好,不用迷信它们的功效。而且很多粥品、汤品其实也是高油、高盐,并不健康,不建议多喝。 

  10.少吃煎炸油腻、辛辣食品 清淡的饮食能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。多吃新鲜的蔬菜瓜果,既可满足人体所需营养,又可预防中暑。 

  11.尝试炒谷芽、麦芽泡水喝 炒麦芽、炒谷芽的功效有消食、和中、下气等,可治疗积食不消、食欲不振等。 

  12.每天吃点姜 俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,夏天不仅热且湿,吃姜可以起到养脾阳而除湿的作用。 

  随着天气越来越热,很多人开始贪凉,于是胃就成了“首凉”之地。在这里要特别提醒,吃冷饮要适度,否则会伤阳而损身。另外,吃些醋,醋既能生津开胃,又能杀灭病菌,预防胃肠道病。

热词: 养胃

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊