首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

防癌三字经

分享到:

  防肠癌——多吃素 低脂糖 

  现在肠癌如此高发,主要是和大家“吃得太好”有关系。俗话说:“山珍海味不如粗茶淡饭。”预防肠癌其实很简单,“多吃素,低脂糖”。高脂高糖的食物在肠道内分解,可产生甲基胆蒽和不饱和多烃等两种强致癌物。建议大家平时多吃点素,比如一些新鲜蔬菜及水果,主食多选择富含粗纤维的粗粮。 

www.yangshengzhu.com

  防胃癌——少辣烫 仔细嚼 

“养生主”网站

  人的胃黏膜非常娇嫩,吃得太辣太烫会刺激胃部,灼伤胃黏膜。胃黏膜不断被灼伤,就会导致胃炎,引发胃癌。另外,防胃癌要细嚼慢咽,如果嘴上囫囵吞枣,胃里就会翻江倒海,长此以往伤的是胃,得的是癌。 

  防乳腺癌——心情好 控体重 

  拥有一个好心情、控制好体重是预防乳腺癌的关键。如果女人爱生闷气,可导致内分泌紊乱,造成雌激素偏高,黄体酮不足,导致乳腺疾病的发生。其次还要控制好体重,研究发现,肥胖和乳腺癌关系很密切,肥胖同样会导致内分泌紊乱。 

  防食管癌——温着吃 莫贪热 

  河南林县曾是食管癌高发地区。后来专家考察发现,当地居民有一种奇特的饮食习惯——蹲在凳子上,喝滚烫滚烫的热面汤。吃得太烫会让食道黏膜受到伤害,久而久之就容易诱发食管癌。一定要控制好食物的温度,对食物不要“贪热”,做到“温着吃”。 

  防肝癌——防霉变 酒二两 

  酒精伤肝,世人皆知,一次醉酒相当于得了一次肝炎。成年人一天摄入酒精量不得超过25克。其次,不要食用霉变食物。玉米、花生、豆类等粮食霉变后会产生黄曲毒素,具有很强的致癌作用,很容易导致肝癌。宁可扔掉少吃一口,也不要伤肝丢健康。 

  防肺癌——早戒烟 忌油烟 

  防肺癌首要就是戒烟。研究发现,每天吸烟20根、烟龄超过20年的人患肺癌死亡的概率增加20倍;与吸烟者共同生活的女性,患肺癌概率比常人高出6倍。早一天戒烟,就让自己和家人健康一天。同时,厨房油烟是非吸烟女性、炊事人员发生肺癌的危险因素,建议炒菜做饭时要及时打开抽油烟机。 

  防淋巴癌——少熬夜 会减压 

  预防淋巴癌,重要的一点就是不要熬夜。长期熬夜会导致身体免疫功能失调,引发淋巴癌。此外,要在工作和生活中学会减压,释放压力。如果长期处在重压状态下,免疫机能会减弱,增加癌变风险。 

  防血癌——防污染 少染发 

  白血病又称作“血癌”,预防白血病重点是防止环境污染,尤其是装修污染。房屋装修、购置新家具是诱发白血病的重要原因之一。另外要少染发,由于染发剂接触皮肤,这就使苯类的有机物质通过头皮进入毛细血管,导致造血干细胞的恶变,诱发白血病。

热词: 防癌

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊