首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

墨子的五行吸气养生法

分享到:

  墨子名翟,乃春秋战国时代著名思想家、哲学家和政治家,号称“世之显学,儒墨也”。祖籍山东滕县,当地建有墨子纪念馆。 

www.yangshengzhu.com

  治学有术 兼爱天下  yangshengzhu.com

  作为墨家创始人,墨子主张“兴天下之利,除天下之害”,“摩顶放踵,利天下而为之”的务实利民精神的先行者。在做人方面,则提倡“其言必信,其行必果”。 

墨子的五行吸气养生法

  其哲学思想伟大之处在于“兼爱天下”,且兼爱的重心是“工与农肆之人”,即劳苦大众。这与墨子本人出身于贫苦农家不无关系。孙中山先生在其《三民主义》著作中写道:“古时最讲‘爱’字的莫过于墨子了”,盛赞“中国平等博爱的宗师”非墨子莫属。 

  养生有道 无疾而终 

  墨子,不但治学有术、诲人有方,而且养生有道,高寿九十二岁,无疾而终。其养生之道遵“五行”而生,逆“五行”而损。那么,何为五行?五行即金、木、水、火、土。相对应人体五脏:肺属金,肝属木,肾属水,心属火,脾属土。既相辅相成,又相生相克,辩证统一。祖国医学的灵魂——天人合一、辨证施治,就是根据墨子的五行学说,结合人的年龄、性别、体质和生活环境,综合分析而做出诊断和治疗的。 

  五行吸气养生法 

  有关墨子“五行吸气法”详载于《云笈七签》卷五十九。认为通过此功练习,最终可达“闭气不息、神和形安、气满丹田、耳聪目明、祛除病邪、身强体健”的效果。 

  首先要从自我调节开始,按五行而运气,分四时寒暑而行之,具体为“春嘘明目木扶肝,夏至呵心火自闲。秋呬定收金肺润,冬吹水旺坎宫安。三焦长宫嘻除热,四季呼脾上化餐。切忌出声闻两耳,其功自能保神丹。”  

墨子的五行吸气养生法

  操作方法依次如下:仰面平卧,两臂置于体侧,双手握拳。均匀叩齿,待津液满口徐徐搅漱片刻缓缓吞咽下去。继而收缩鼻孔,做深吸气,吸至将满之际用口缓缓吐出,每次吐气要在吐完与未完时将气咽下,然后再缩鼻吸气,如是反复不断进行一段时间。切记:在反复吸气同时要提肛收腹,使体气上升,而呼气时伴以鼓腹松肛,使内气下降,沉于小腹。 

  上述功法每当上半月(1-15日)进行时,伴随呼气意念要使气从十个手指排出,而在下半月(16-30日)呼气时,意念要从十个脚趾排出。如是持续反复练习可促使全身经络和气血自然贯通达到养精蓄锐、固守元神,拒外邪于体外,精、气、神俱佳之功效,亦得道之证也。 

  老祖宗留下的智慧还有很多,只要选其中一种,坚持不懈,便可看到成效。

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊