首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

呼吸到脐,寿与天齐(腹式呼吸法详解)

分享到:

呼吸到脐,寿与天齐(腹式呼吸法详解)

www.yangshengzhu.com

呼吸吐纳,存神运想,闭息按摩,虽非大道,然能勤行积久,乃可祛病延年。 “养生主”网站

——清·尤乘辑《寿世新编导引却病法》

  我们走在街上,看到熟悉的人打招呼的时候,通常都会用这样的话:“哎,老张,气色真好,最近保养得不错呀!”在看到某个人面色不好的时候又会说:“你的气色怎么这么不好?”

  那么,这里的气色是什么?气色是通过什么看出来的呢?气色是通过一个人皮肤的外在表现看出来的。皮肤是人体内在气血、脏腑阴阳以及经络等最外在的表现。

  我们的皮肤分为两层,最外层的皮肤,可以通过清洁保养,用化妆品修饰得很好。但是如果内脏出现了各种各样的问题,如心、肝、脾、肺、肾的气血不足、不通畅的话,皮肤就不会容光焕发。

  再严重一些,不仅不能容光焕发,而且会显得面色晦暗,显出病色。如果内脏出现了问题,就会出现皮肤的外在反应。就像玻璃杯一样, 如果玻璃杯的内侧有斑斑点点的话,我们把玻璃杯的外表清洗得再干净,从外面看过去,还是会有斑点,不干净。

  有人要说了,这怎么办呢,我们又不能把手伸到内脏去擦拭?

  办法是有的,这就是腹式呼吸法。

腹式呼吸法

  通过锻炼腹式呼吸,可以使我们的皮肤光泽、细腻,而且对老年人的肺气肿、便秘都有帮助。锻炼呼吸的方法有很多,这其中有三点共同的要诀:第一是缓慢;第二是柔和;第三是连绵不绝。

  那么符合这三点的锻炼方法是什么呢?就是现在大家所熟知的腹式呼吸法。

  我们平常呼吸的方法是胸廓一开一合,带动整个肺脏进行活动,将空气容纳到肺脏当中去,进行吸收和排出。如果大家有心的话,可以观察一下小孩,小孩在呼吸的时候,胸部一开一合的同时,小腹也是一起一伏,这种方法就叫做腹式呼吸法。

  在中国古代的养生术里边,有一句名言叫做“呼吸到脐,寿与天齐”。也就是说,如果呼吸可以深到肚脐的话,寿命是非常长的,这种深长的呼吸法对养生是非常有积极作用的。

  那么腹式呼吸锻炼的是什么呢?实际上,腹式呼吸锻炼的是膈肌。大家都知道,胸腔跟腹腔中间的隔断叫做膈肌,普通人在进行胸廓式呼吸的时候,膈肌的锻炼程度不是非常大。在进行腹式呼吸的时候,上下起伏的膈肌就发挥了很大的作用,它对身体有非常大的保健作用。

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊