首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

华佗的“五禽戏”养生法

分享到:

  一说起华佗,我们都知道他是三国时代著名的医生,不仅是位了不起的医学家,同时又是一位了不起的养生专家,由于被曹操打入狱中,死亡时约64岁。64岁在那个三国鼎立的动乱年代还是挺长寿的。据史料记载,华佗离世时还是耳聪目明满头黑发呢。他的弟子吴普、樊阿等也都活到了100岁,如果华佗不死在狱中,他的寿命也是很长的。 

yangshengzhu.com

华佗的“五禽戏”养生法

养生主网站

  那么,华佗的养生秘诀是什么呢?民间流传着这样一个传说,说华佗年轻时一次上山采药,爬到半山腰时发现了一个洞穴,洞内有两位白发长须的仙人正在谈论医道,他就站在洞外听,直听得入了神。没想到被两位仙人听见了,在他们准备“收拾”华佗时,了解到他上山采药是为劳苦大众治病,十分感动,于是,不仅向华佗传授了许多奇妙的医术,还传给他一套健身功法,即模仿“虎、鹿、熊、猿、鹤”五种动物的姿态去运动,这就是著名的“五禽戏”。由于这五种动物的生活习性不同,活动的方式也各有特点,或雄劲豪迈,或轻捷灵敏,或沉稳厚重,或变幻无端,或独立高飞。人们模仿它们的姿态进行肢体的运动,得以全身气血流畅、祛病长生。 

  不管上述这个传说是真是假,模仿五种动物的姿态去运动,对健体强身的确好处多多。祖国传统中医学认为,“五禽戏”是一种行之有效的养生运动。现代医学也研究证明,“五禽戏”是一套使全身肌肉和关节都能得到舒展的医疗体操,它在锻炼全身关节的同时,不仅能提高肺功能及心脏功能,改善心肌供氧量,还能提高心脏排血力,促进组织器官的正常发育。“五禽戏”能使人动作灵敏、协调平衡,改善关节功能及身体素质,不仅有利于高血压病、冠心病、高脂血症等的防治,而且对癌症患者的康复有较好的医疗保健作用。 

  华佗的“五禽戏”养生锻炼法并不是一套简单的体操,而是一套高级的保健气功。在这套保健气功里,华佗把肢体的运动和呼吸吐纳有机地结合到了一起,通过气功导引使体内逆乱的气血恢复正常状态,以促进健康。后代的太极、形意、八卦等健身术都与此有若干渊源。无疑,它在医疗保健方面的历史作用是巨大的。华佗生于战乱之时,战火连年,瘟疫横行,人民流离失所,朝不保夕,在这样的情况下,他直到老年还红光满面、精神抖擞,这实在是他长期坚持“五禽戏”锻炼养生的结果啊! 

  链接: 

  “五禽戏”招法及功效 

  虎戏:自然站式,俯身,两手按地,用力使身驱前耸并配合吸气,当前耸至极后稍停;然后,身躯后缩并呼气;如此3次。继而两手先左后右向前挪移,同时两脚向后退移,以极力拉伸腰身;按着抬头面朝天,再低头向前平视;最后,如虎行走般以四肢前爬7步,后退7步。如果你有腰背疼痛的症状,练虎戏能增强挟背穴和督脉的功能,能缓解颈肩背痛、坐骨神经痛、腰痛等症状。 

  鹿戏:接虎戏,四肢着地,吸气,头颈向左转,双目向左侧后视,当左转至极后稍停;呼气,头颈回转,当转至面朝地时再吸气,并继续向右转,一如前法。如此左转3次,右转2次,最后回复如起势。然后,抬左腿向后挺伸,稍停后放下左腿,抬右腿如法挺伸。如此左腿后伸3次,右腿2次。鹿戏主要是针对肾脏保健设计的,它的各个动作都是围绕腰部来做运动,在练习的过程中,自然而然地使我们腰部的脂肪大量消耗,并重新分配,有益于缩减腰围,保持苗条身材,是一个不错的缩减腰围的好方法。 

  熊戏:仰卧式,两腿屈膝拱起,两脚离床席,两手抱膝下,头颈用力向上,使肩背离开床席;略停,先以左肩侧滚落床面,当左肩一触及床席立即头颈用力向上,肩离床席;略停后再以右肩侧滚落,复起。如此左右交替各7次。然后起身,两脚着床成蹲式,两手分按同侧脚旁;接着如熊行走般,抬左脚和右手掌离床;当左脚和右手掌回落后,即抬起右脚和左手掌。如此左右交替,身驱亦随之左右摆动,片刻而止。习练熊戏有健脾胃、助消化、消食滞、活关节等功效。 

  猿戏:择一牢固横竿(如单杠、门框、树杈等),略高于自身,站立手指可触及高度,如猿攀物般以双手抓握横竿,使两肢悬空,作引体向上7次。接着先以左脚背勾住横竿,放下两手,头身随之向下倒悬;略停后换右脚如法勾竿倒悬。如此左右交替各7次。猿戏中的猿提动作遵循“提吸落呼”的呼吸方式,身体上提时吸气,放松回落时呼气。上提时吸气缩胸,全身团紧;下落时放松呼气,舒展胸廓,这组动作有助于增强心肺功能,缓解气短、气喘等症状, 

  鸟戏:自然站式。吸气时跷起左腿,两臂侧平举,扬起眉毛,鼓足气力,如鸟展翅欲飞状;呼气时,左腿回落地面,两臂回落腿侧。接着,跷右腿如法操作。如此左右交替各7次。然后坐下。屈右腿,两手抱膝下,拉腿膝近胸;稍停后两手换抱左膝下如法操作。如此左右交替亦7次。最后,两臂如鸟理翅般伸缩各7次。鸟戏动作轻翔舒展,可调达气血、疏通经络、祛风散寒、活动筋骨关节,能增强机体免疫力。

热词: 五禽戏

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊