首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

藏式健身宝卷:藏族传统健身法集成(上)

分享到:

目录

1、藏族传统健身方法中的保健按摩——预备式擦身法 来自“养生主”

2、藏族传统保健方法中的简易健身操——“五肢运动” 来自“养生主”

3、藏族传统健身方法中的复杂健身操——二十节复杂练身法

4、藏族传统健身方法中的气功锻炼——运气法七种

5、藏族传统健身方法中的冥想静坐法——脐火观想十八法

6、藏族传统健身方法中的健身运动——三十二节瑜伽功

7、藏族传统健身方法中的按摩疗法——身体各部位调治法

8、藏族传统健身方法中的运动疗法——二十节练身法

9、藏族传统健身方法中的全身运动——五根本风注重法

10、六节根本运动法——胜乐脐火和实现途径中的根本运动

11、脐火运动十八法——三十九节运动中的脐火部分

12、二十一节运动法——三十九节运动中的二十一节

13、观想明“阿”中的偏差纠正方法——一本藏族健身手册简介

14、在萨迦寺发现的几组零散健身操图例

 

1、藏族传统健身方法中的保健按摩  ——预备式擦身法

这里介绍的的预备式擦身法,在藏族传统健身方法中是最初级、最一般的方法。《藏汉大辞典》说擦身法:“涂擦疗法:藏医治疗皮肤疮的方法,分油涂和药膏涂法两种。”其实,在藏族民间普遍流行擦身法。具体做法是油涂法、擦身法和日光浴同时进行,无论是有病还是没有病,对婴幼儿和老年人更是常用的保健方法。既可以用菜油,也可以用酥油。在藏语中,这一词无疑是擦油或涂抹某种液体的意思,但它已经成为对人体进行按摩或推拿的专用词,而绝不仅限于擦擦油、涂涂液体的意思。藏族传统的健身方法可以说是五彩缤纷,而擦身法则是所有健身方法的先行②。萨迦•索南坚赞③说:“这一切(健身操等)的共同先行方法是摩达那。”夏尔喇嘛•贡噶班典④在介绍简易操和复杂操时说:此二者的先行是摩达那擦身法。”所以,在进行健身活动时,首先要练此法,它是一切功法的预备功。这里的摩达那⑤是梵文译音。我的导师东噶•洛桑赤列教授⑥在讲解时告诉我,这(词)是青稞酒的意思,摩达那擦身法就是用青稞酒擦身。萨迦班智达⑦在介绍密宗使用的暗语时指出:“摩达那即青稞酒。”但是我所见到的有关这一健身法的介绍文章中,没有一个人说到要使用青稞酒或别的沐浴液或按摩膏进行健身。此法也称为手浴法⑧,即用手干洗身子。所谓手浴是从复杂健身操的第一节中引申出来的。这一节的名称是:“如手浴”,其功法同摩达那擦身法基本相同。

    做这个健身方法有什么好处呢?夏尔喇嘛•贡噶班典说:“脉道狭窄、僵硬、干枯、多结等金刚身有毛病的人,如果直接做健身操,有可能发生脉管断裂的危险。所以,为了防止这种情况的发生,为了使正式的健身操没有障碍地、顺利地进行,首先要做摩达那擦身法。”⑨就是说,做了这一健身按摩,可以预防和治疗血管硬化、堵塞和脑血栓、脑供血不足等疾病,可以预防脉管、骨节、皮肤、神经等病症,可以促进血液循环、增强免疫力,防治各种疾病,强壮体魄。我认为这一健身方法的作用和好处,用不着进行深入的论证和研究,只要身体力行,做几次就会有体会。

    关于摩达那擦身法的具体作法或练法,萨迦•索南坚赞介绍说:双脚金刚盘腿,双手直向前方伸直,搓至掌心发热,然后用双掌对双目、面部、手臂、脚心、腿部等进行推拿,使全身所有部位发热。⑩夏尔喇嘛•贡噶班典在《详述练身和运动的实践方法——脐火乐温自生》一书中对这一健身方法做了详细的介绍,下面的介绍文字就是根据他的叙述编辑和翻译的。在介绍复杂健身操的第一节“如同手浴”时,索南坚赞和夏尔喇嘛也都做了简要介绍。布敦•仁钦珠在《六支加行运动法》[11]中,也介绍了锻炼身体各部位的24节方法,第一条就是“如手浴”,并注释为“擦遍全身”,也是同一个意思。玛尔巴12在《二十一节运动法》中也有同样的介绍。

起式:[12]

双脚金刚盘腿(双腿左内右外的坐式),双手交叉置于胸前,徐徐呼气。

一、预备动作

第一节

功法图解:

双腿左内右外盘腿坐,双手掌心向下,捂住双膝,腹部由右向左扭动,又由左向右扭动.再由右向左扭动,共三次,如图1—1。
藏族传统健身方法中的保健按摩

第二节

功法图解:

在盘腿不动、双手不离双膝的情形下,抬右膝、抬左膝,又抬右膝。共三次.如图1—2、图1—3。
双脚金刚盘腿

第三节   

双腿盘坐,双手握拳,交叉放置心窝;手指向外,双手甩向前方,伸展手掌,两掌并排,逐渐放低,触到前方坐垫,慢慢缩回,从盘腿处渐次推拿至心窝;在心窝处手掌相碰时,两手握拳分离,双肘撞击肋间,这是一次;双手又甩向前方。如此共进行三次。

功法图解:

双腿盘坐,双手握拳,交叉放置心窝;手指向外,双手甩向前方,伸展手掌,两掌并排,逐渐放低,触到前方坐垫,如图1—4。
预备式擦身法
慢慢缩回,从盘腿处渐次推拿至心窝,如图1—5、图1—6。

在心窝处手掌相碰时,两手握拳分离,双肘撞击肋间,这是一次;双手又甩向前方。如此共进行三次。如图1—7、图1—8。

二、头部按摩

第一节

双手猛烈拍掌,掌心相对,搓至发热;尔后,用两掌心分别对双眼眼部进行按摩,由里外旋转。共三次。

功法图解:

双手猛烈拍掌,掌心相对,搓至发热;如图1—9、如图1—10。
藏族健身宝卷:头部按摩
用两掌心分别对双眼眼部进行按摩,由里向外旋转。如图1—11、如图1—12。

第二节

从发际处开始,按摩面部,由内向外按摩三次,如图1—13、如图1—14。

 

第三节

功法图解::

右手掌指尖向左放在前额,左手掌指尖向右放在后脑勺,前后左右轮番按摩。共三次,如图1—15、图1一16。

 

三、手臂按摩

功法图解:

右拳放在心窝,如图1—17;右拳垂直伸向右耳上空,如图1—18:

左手掌扣住肩关节,如图1—19;从外沿推拿至手指尖,如图1—20。

再从内侧用力推拿至腋窝底下,如图1一21。共三次。

左手反之,动作相同,如图1—22、图1—23、图1—24。

四、胸前按摩

功法图解:

左手掌指尖向上,放置右锁骨下、乳房上方处,其上用右手掌捂住,从右肋间使劲推拿至阴部,如图1—25、

图1—26、图1—27、图1一28;在此,左右手掌上下换位,逐渐推拿至左肋间和锁骨。如此从右到左,从左到右,共按摩三次,如图1—29、图1—30、图1—31。

五、上身按摩

功法图解:

右手握拳,手指向内,放于心窝处;左手握拳,手背向内,放置背部;前后两拳,同步向下刮之;两拳前后换位,同步刮下,共三次,如图1—32、图1—33、图1—34、图1—35;双拳并拢,同时从心窝处,刮至阴部。共三次,如图1—36、图1—37。

六、腿部按摩

功法图解:

接上节动作,盘腿就地解开,右膝尽力高举,左右两手握拳,举至右肩上方。两手同时猛烈甩出,如图1—38、图1—39。
腿部按摩
左手掌盖住右腿根部,尔后,右手掌掌指向外,放置左手旁,以追逐方式.从腿部外侧推拿,直至脚掌,如图1—40、图1—41。

在腿部不弯曲的前提下,右手抓后跟,左手抓脚指,使劲拉之,如图1—42、图1—43;然后从腿部内侧,推拿至大腿跟部,如此进行三次;对左腿动作相同,如图1—42、图1—43、图1—44、图1—45、图1—47、图1—48、图1—49、图1—50、图1—51。

功法图解:

接上节动作,两手如雄鹰展翅,向两翼伸展,然后猛然收回,两拳从双膝弯曲处交叉,往上拉三次。如图1—52、图1—53、 藏式健身宝卷:藏族传统健身法集成(上) 图1-52.图1-53 图1—54、图1—55。

功法图解:

接上节动作,双脚半盘腿(一伸一曲),右手肘勾住右膝,往上猛拉,脚跟击地,共三次;左边相同,如图1—56、图1—57、图1—58、图1—59。

收式

功法图解::

与开始时相同,盘腿而坐,双手在心窝交叉处徐徐解开,如图1—60、图1—61。

注释:

①预备式擦身法。

②即第一步、起首。

③萨迦•索南坚赞所著《依靠脉风运动修炼深道菩提之次第即刻诵》见民族出版社1991年5月版《藏密气功典籍选编》116页。索南坚赞(1312-1375年)是萨迦派大学者,从小拜诸多著名学者和高僧为师,学习文化知识和显密宗知识,特别是萨迦祖传全部教法,成为萨迦派著名学者,被誉为“法王”。

④夏尔喇嘛•贡噶班典所著《详述练身和运动的实践方法——脐火乐温自生》见民族出版社1991年5月版《藏密气功典籍选编》154页。夏尔喇嘛•贯噶班典在藏密理论和修炼方法方面论著颇多,且叙述全面详细、通俗易懂,我在本书许多地方以他的叙述为依据。关于其生平资料,目前尚未找到,但夏尔喇嘛在该书的“跋”中说:“吉祥毗鲁巴的殊胜教法,传授给萨迦巴父子的大法道果等诸教诫中,宣示练身运动实践方法的这篇《脐火乐温自生》一文,是在向真正的教友嘉木央氏喇嘛进行指导过程中形成的。过去关于运动方法有三种不同的实践形式,当今没有间断的只有持咒大师的传承。而这一传承在康区,一个上师传承的教法也有所分别。其中,我以训诫和指导都齐全,但经验和法力的传承没有间断的大成就者阿旺仁钦和殊胜导师释利氏所传作为主要依据。进行教授实践时,他(嘉木央)说:对文中不太清楚的地方稍加修改。整理成文字,今后在某些研修高僧的场合需要(传授)此法时,做到十分的清楚和明了。贫僧接受这一要求,在自己的僧舍南卓阳孜夏,对原文稍加修饰编纂了这篇文章。愿它成为你我等所有人不脱离大密深奥的成熟解脱之道,追逐最终成就——虹身幻身的因缘。”另有后记写道:“这篇夏尔喇嘛•贡噶班典所著的文章中,没有记入念诵文。罗德旺布调整了开头的礼赞诗句和经文名,增加了念诵文。”

⑤摩达那,梵文译音,即青棵酒的意思。

⑥东噶•洛桑赤列教授原系林芝地区东噶寺活佛,从小在色拉寺学经,获拉然巴格西学位,1960年被中央民族学院聘请为教员,后聘任为教授,曾为我国藏学事业培养了不少人才,在藏学研究方面成果显著,最具代表性的著作有《论西藏的政教合一制度》、《东噶藏学大辞典》等。我作为西藏民主改革后的中央民族学院第一批藏文研究班学员,得到东噶先生的直接培养和教育,后来长期受到先生的指导和帮助,一直到先生过早地离开我们为止。

⑦萨迦班智达•贡噶坚赞(1182—1251年),萨迦派第四祖,被尊为‘班智达”,简称“萨班”。关于密宗用语问题见《萨班全集》第三集。

⑧手浴法。所谓手浴是从复杂健身操的第一节中引申出来的。这一节的名称是“如手浴”,其功法同摩达那擦身法基本相同。

⑨夏尔喇嘛•贡噶班典在《详述练身和运动的实践方法——脐火乐温自生》一文中对这一修炼方法做了详细的介绍。

⑩见萨迦•索南坚赞所著《依靠脉风运动修炼深道菩提之次第即刻诵》。

11、布敦•仁钦珠在《六支加行运动法》中,介绍了身体各部位的24节锻炼方法。布敦•仁钦珠(1290~1364年)意为“宝成”,精通五明,修学兼优,为昔日西藏佛教、翻译界的一代名师,著名史学家,被誉为“一切知’。为夏鲁派(也称布敦派)祖师

12、玛尔巴(1012~1097年),藏传佛教噶举派达波噶举支派始祖。公元1012年出生在山南洛扎地区,本名却吉罗追,意译“法慧”。在他的《三十九节分支运动》中除去脐火十八法,剩下的二十一节运动之第1节“淋浴胜幢”。就是按摩全身的意思。

13、关于起式和收式,在预备功介绍文章中没有专门叙述,但在复杂健身操的手浴和其他运动的有关叙述中,都有起式和收式。为了完整起见,我在这里一并做了翻译和介绍。整个预备功没有呼吸方面的要求,所以,也就不需要特别予以关注。

14、在做完胸前按摩的最后一个动作后,接着双手握拳,拳背放置背后肾区处,同时向下推拿。共三次。

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊