首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

总是睡不着?是不是沾上了这些恶习?(2)

分享到:

  5晚饭后一杯咖啡或浓茶 

  不管饭后茶饮还是咖啡多么让人渴望,但最好还是在一天开始之际,至少也要尽量在下午两点前享受。尽管人类机体代谢咖啡因的方式因人而异,但据可靠的研究证实,茶和咖啡中含有的咖啡因是另一种阻碍身体里褪黑素自然产生的化合物。所以,如果你不想失眠,那么晚上就喝点白水或者花草茶吧。 

来自“养生主”

  6睡前喝杯催眠酒 

“养生主”网站

  酒精也许能让你犯困,但也能使你90分钟就醒来一次,这一整晚你都会醒醒睡睡不得安宁,第二天一早感觉会更糟。因此,睡前3小时要避免摄入酒精。 

  7 手机伴我来入眠 

  漫长的一天要结束时,你是否习惯躺在床上,在社交媒体上冲冲浪,看看那些碎片化的信息来打发最后一段清醒的时光?但科学证实,浏览智能手机上的信息会干扰你的睡眠。青少年尤其容易受到这种影响,因为他们常会在还不很困的时候玩玩手机来帮助入睡。最近的一项研究表明,在睡觉前被没收手机的孩子,在睡眠的质量和数量上都受益匪浅。 

  8看一本引人入胜的书 

  恭喜你没有选择盯着屏幕,但说实话,如果你常受到惊悚或情感类小说,以及那些非小说题材中更为理性的话题的吸引,那你的精神无法得到放松,反会受到了刺激。更不幸的是,研究人员发现这种精神刺激会导致不佳的睡眠,所以睡前最好还是读点更轻松的东西,比如娱乐杂志或有点无聊让你读了打瞌睡的书。 

  9服用复合维生素 

  在晚上服用复合维生素,里面所含的大量B族维生素无意中可能反而会起到提神的作用,抵消自然的睡眠循环。如果你深受睡眠呼吸暂停的困扰,尽量在上午的某一时间而不是在晚上服用那些可以灵活安排时间的保健品或药物,从而避免出现令人沮丧的反应。另外,空腹服用时,复合维生素有时会引起不适甚至恶心,预防起见,请考虑随早餐服用。 

  10睡前锻炼身体 

  尽管很多人宣称,时间不是运动的障碍,而且有些人就是喜欢睡觉前运动,并称对睡眠毫无影响。但大多数健身和睡眠专家还是一再强调,睡觉前短时间内最好避免剧烈的运动,他们认为,至少需要3个小时才能使运动中升高的肾上腺素和其他激素恢复正常水平。比根本不运动更糟的是,运动以后全身处于亢奋状态,完全无法入睡。如果你的睡眠很糟糕,请试试把运动时间调整到白天吧。 

热词: 失眠 睡不着

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊