首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

春来当食二月韭

分享到:

  现如今,人们都已明白遵循大自然四季更替的规律,按照时令食用瓜果蔬菜,是传统的养生之道。眼下,一月尽,二月初,大地退却寒冬的凛冽,迎来和煦温润的初春,嫩绿的春韭剪了一茬又一茬,随着春风吹又生。《本草纲目》里亦有记载“正月葱,二月韭”,意思就是农历正月的葱,二月的韭菜最鲜美好吃,对人体健康也最为有益。  www.yangshengzhu.com

春季吃韭菜好处多

yangshengzhu.com

  初春乍暖 食韭御寒 

  韭菜为百合科多年生宿根草本植物,适应性强,抗寒耐热。它是中国栽培地域最广的蔬菜之一,常年栽培,面积占菜田总面积的5%-6%,迄今已有三千余年栽培史。在马王堆汉墓出土的医简中,就曾经提到韭菜具有延年益寿的功效。 

  中医认为,冬春换季时节是阳气上升的季节,按照“天人合一”的养生原则,此时要特别注意养护人体的阳气,多吃一些味辛性温的食物,如韭、蒜、葱等,因为温能助阳,辛能发散,有助于升发阳气。尤其在初春乍暖还寒时,辛温的食物能发散体内的风寒邪气,此外,还有诸多功效。 

  补肾益阳。韭菜具有温中下气、补肾益阳等功效,被称为“起阳草”,传统中医学惯于用韭菜来治疗男性性功能低下症。韭菜为辛温补阳之品,含有一定量的锌元素,能温补肝肾,因此在药典上有“起阳草”之称。 

  防病降脂。韭菜中的含硫化合物具有降血脂及扩张血脉的作用,适用于治疗心脑血管疾病和高血压。 

  益肝健胃。韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,有助于疏调肝气,增进食欲,增强消化功能,日常生活中吃一些韭菜,可以调理脾胃,增进食欲。 

  润肠通便。韭菜有“绿色蔬菜之王”美称,含有丰富的纤维素和维生素,能刺激肠道,增强肠蠕动,治疗便秘,预防肠癌。这些纤维还可以把消化道中的沙砾、污浊包裹起来,随大便排出,故有“洗肠草”之称。 

  散瘀活血。韭菜具有一个神奇的功效,很多人都不知道,那就是韭菜有活血散瘀的特点。它有散瘀、活血、解毒的功效,有利于防治冠心病、贫血、动脉硬化。女人常吃韭菜能够调经散寒,治疗痛经。 

  护肤明目。这一点可能就更少有人知道了,韭菜有明目护肤的作用,爱美的女士们不妨试试这种蔬菜吧,韭菜富含维生素A,多吃能美容护肤、明目和润肺。 

  消炎杀菌。韭菜还有灭菌消炎的效果,可抑制绿脓杆菌、痢疾、伤寒、大肠杆菌和金黄色葡萄菌。 

  韭菜虽好 吃起来还是要讲究 

  《本草纲目》就曾记载:“韭菜多食则神昏目暗,酒后尤忌”。现代医学认为,有阳亢及热性病症的人不宜食用。韭菜的粗纤维较多,不易消化吸收,所以一次不能吃太多韭菜,否则大量粗纤维刺激肠壁,往往引起腹泻。最好控制在一顿100克至200克,不能超过400克。 

  以下几类人不宜吃韭菜 

  1.体质偏热的人经常出现便秘、口舌干燥、生口疮等上火症状,而韭菜性温,偏于温补,如果大量进食,会导致上火症状更为严重。 

  2.儿童由于抵抗力较低,容易上火,最好也少吃韭菜。 

  3.胃溃疡患者、肠胃不适、大便较稀的人最好少吃韭菜,否则大量的粗纤维会刺激肠壁,引起腹泻。 

  4.大病初愈的人由于体质较弱、消化能力较差,建议也不要食用韭菜,最好多吃米粥等易于消化的食物。 

  5.韭菜对子宫有一定的兴奋作用,因此,准妈妈们最好不吃或少吃韭菜,以防胎动不安。 

  韭菜不宜这样吃 

  夏日不应多食。夏日韭菜多老化,纤维多而粗糙,不易被吸收,夏季胃肠功能降低,多食会引起腹胀不适或腹泻。 

  食用时不应加热时间过久。韭菜中含有丰富的维生素B,加热时会被破坏,加热时间越久,破坏越多。故不应长时间加热后食用。 

  不应生食韭菜。因韭菜纤维素较多,又难以消化,它不像葱蒜可剥皮后生食,食用部分离地面较近,常污染微生物、寄生虫卵,且分株较多,不容易淘洗干净,容易感染疾病,故不宜生食。 

  不应与蜂蜜同时食用。韭菜含有丰富的维生素C,和蜂蜜同时食用,所含的维生素C容易被蜂蜜所含的矿物质铜、铁离子氧化而失去作用。又因蜂蜜性滑利通肠,韭菜含有丰富的纤维素,二者同食,能导致泄泻。故《本草品汇精要》说:“不可与蜜同食。” 

  服维生素K时不应食用。服维生素K时忌食含维生素C多的食品,韭菜中维生素C含量甚高,同用可降低维生素K的疗效。 

  材料:韭菜250克,鸡蛋1个,虾仁30克,食盐、酱油、淀粉、植物油、麻油各适量。 

  做法:将虾仁洗净,用水发涨,20分钟左右后捞出淋干水分;韭菜摘洗干净,切3厘米长段;将鸡蛋打破盛入碗内,搅拌均匀加入淀粉、麻油调成蛋糊,把虾仁倒入拌匀。将炒锅烧热倒入植物油,直至油热后下虾仁翻炒,蛋糊凝住虾仁后放入韭菜同炒,待韭菜炒熟,放食盐、淋麻油,搅拌均匀就可以起锅了。 

  功效:可以补肾阳、固肾气。

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊