首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

“吃肉致癌”:到底应该怎么看

分享到:

  “吃肉致癌”,世卫组织怎么说 养生主网站

  首先纠正一个极其错误的说法。在“吃肉致癌”消息传出来之后,由于加工肉(经过腌制、固化、发酵、熏制等方式处理过的肉类)被列为I类“致癌物”,与砒霜、黄曲霉素、香烟等同列,于是“火腿培根致癌等同砒霜”这样的标题就开始广为传播。这个说法是完全不对的。因为IARC对致癌物质的分类,是基于证据的有力程度,而不是致癌的强度。加工肉被列为I类“致癌物”,说明IARC认为有“足够证据”证明食用加工肉类会在人类中引发结肠直肠癌,而不是说吃加工肉就一定会得癌症,也不是说吃加工肉致癌的风险等同砒霜和黄曲霉素。 

“养生主”网站

  而红肉(指所有哺乳动物的肌肉,包括猪牛羊肉)被列为II A类“致癌物”,这一级别表示“对人类致癌可能性较高”,IARC认为,基于“有限的证据”证明食用红肉在人类中会引起癌症,并有“强有力的”机理证据支持其致癌作用。 

  那么吃加工肉和红肉的致癌风险具体有多大?IARC的说法是,“每天每食用50克加工肉制品,患结肠直肠癌的风险将增加18%。”而如果红肉致癌被完全证实,根据同一研究,“每天每食用100克红肉,患结肠直肠癌的风险将增加17%。”不同于一些其他研究的说法,IARC并没有给出“安全值”,如世界癌症基金会此前推荐的“每周吃不超过500克红肉”。换句话说,IARC认为,只要吃了加工肉和红肉,得癌症的几率就要增加。不过也不必对此过于担心,按IARC专家的说法,“对个人来讲,因食用加工肉类而患上结肠直肠癌的可能性依然很小”,之所以得出这个结论,是“由于有大量人群食用加工肉制品,其对全球癌症发病率的影响具有重要公共卫生意义。” 

  世卫和IARC也并没有说就因此而不该吃肉,因为红肉和加工肉类都还具有营养价值,包括丰富的蛋白质和铁、锌等微量元素,所以少量食用肯定是没有问题的。而IARC的结论,主要是用来帮助提供最佳饮食建议,以平衡风险和益处。这是各国政府和卫生、营养专家需要去做的。世卫传达的也并不是不能吃肉,而是要控制吃肉,取得风险与好处的平衡。

肉类协会反击的可信度

  由于IARC的结论是由世界卫生组织(WHO)发布,具有较高的权威性,反响较大,因此也引来了反击,尤其是各国肉类行业协会的反击。如北美肉类协会就表示,WHO的结论是“戏剧性且过度夸大的”,认为“WHO致癌的论断有违常识,且与大量的研究结论相悖,因为这些研究都表明,肉和癌症没有必然的联系。”美国农场主牛肉协会则引用了众多科学家的观点对WHO的论断做出了回应,该协会指出,“致癌原因众多,很难归因为一类因素。”韩国肉类加工协会也对WHO的报告表示了“遗憾”。而中国肉类协会相关人士也回应称,这个报告是“不慎重、不科学的”,“且报告结论不能完全代表全球科学界的观点,肉类产品是否致癌还需进行更为全面、客观的风险评估才能得出结论”。 

  一般来说,利益相关者的反击,可信度要相对较小。这些行业协会的说法,无疑是代表了利益相关者的看法。这也是很常见的现象,几年前IARC把手机列入II B类“致癌物”,即“可能致癌”这个级别时,无线电业界就做出了反击。更不用说烟草业界时常对香烟的害处表达不同意见,以至于以前中国工程院还必须要有一个代表烟草界的院士为烟草行业站台。相比之下,国际癌症研究机构(IARC)是癌症方面的权威机构,在这方面无任何利益关联,他们的评估结论理论上要更中立、更可信些。事实上,关于加工肉和红肉致癌的研究一直都有,也确实是学界多数的看法。IARC的详细评估报告,也将发表在《柳叶刀肿瘤学》这样的权威刊物上。

  腌制肉品及红肉食用过度对健康不利

  对于IARC“加工肉和红肉致癌”的结论,美国人其实最需要担心,因为美国人平均每天要吃接近300克红肉(美国农业部数据)。而中国城镇居民每天消费红肉大概在100克左右,虽然北上广深等一线城市要多一些,但总体来讲比美国人还是少多了。但值得担忧的是,随着经济发展和生活水平的提高,中国人肉类消费增长得非常快。具体到加工肉和红肉上也是如此。据咨询机构英敏特(Mintel)2013年的说法,中国包装加工肉类和鱼类制品(包括海鲜)在2008至2013年间维持高水平的增长,销售额年均复合增长率预计在20%左右。英敏特预测在未来五年内,包装加工肉类和鱼类制品在中国的总销售额将持续增长。消费者收入的提高、生活方式的变化(例如,更快速的生活节奏和西方文化的影响等)以及分销渠道的发展,都会促进该市场进一步发展。红肉的增长,看看牛肉进口数量就知道了。据中国海关数据,今年上半年中国进口了183,870吨牛肉,比去年同期增长了17.5%,高于上一年15%的增速。在美国人制定的牛羊肉生产计划中,也预测中国的牛羊肉消费近年将快速提升。 

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊