首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

中年养生的经典之作——张景岳的中兴论

分享到:

  中兴论——中年修理,再振根基 

养生主网站

  张景岳晚年集自己的学术思想,临床各科、方药针灸之大成,辑成《景岳全书》64卷,《全书》者,博采前人之精义,考验心得之玄微。其中,《景岳全书·传忠录》辑录了张景岳主要的医学理论、医评、问诊和诊断、治疗原则等三十余篇论文,多有温补学说的论述。该辑录中,有《中兴论》一文,专门倡导中年养生。文中提出“人于中年左右,当大为修理一番,则再振根基,尚余强半”的观点。这就是我国古代著名的“中兴”养生理论。  “养生主”网站

  所谓中兴,就是强调人到中年,在刚开始衰老之时,应及时调养体质,即“元气既损,贵在复之”,为老年时期的健康奠定良好的基础。中兴并非无妄之谈,张景岳强调“非逆天以强求,亦不过复吾之固有”“国运皆有中兴,人道岂无再振”。因此,中年中兴,强调的是积极主动的尽早养生。 

  中年危机——身心疲顿、衰老初显 

  人到中年,身体由盛转衰,若不及时保养,就会诱发疾病,加速衰老。中年人是社会的中流砥柱,是家庭的主心骨,事务繁忙,身心疲顿,一不小心就容易出现早老症、初老症,严重的甚至身体素质急转直下,从此一蹶不振,英年早逝。因此,中年养生,不可不慎。 

  对于中年人的体质变化,《黄帝内经》中有着十分清楚的描述:“年四十,而阴气自半也,起居衰矣。年五十,体重,耳目不聪明矣”“女子五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕。六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也”“丈夫五八,肾气衰,发堕齿槁。六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓斑白。七八,肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾脏衰,形体皆极。八八,则齿发去”。孙思邈在《备急千金要方》中也写道“四十以上,即顿觉气力一时衰退;衰退既至,众病蜂起,久而不治,遂至不救”。 

  如何中兴——复元先天,养慎后天 

  人的体质健康,主要取决于两个方面:一是先天元气禀赋;二是后天元气耗伤。所谓养生,就是元气的开源节流。 

  (一)回复先天元气 

  元气是生命的根本。《传忠录·先天后天论》云:“故以人之禀赋言,则先天强厚者多寿,先天薄弱者多夭。”张景岳认为先天禀赋对于人长寿有重要意义,禀赋足则寿,禀赋亏则夭,但虽先天有其定数,后天之失,亦能影响寿命。所以,“后天培养者,寿者更寿;后天斫削者,夭者更夭”。张景岳在《中兴论》中讲道“然求复之道,其道何居?盖在天在人,总在元气。但使元气无伤,何虞衰败?元气既损,贵在复之而已”。 

  元气来源于先天禀赋,每人所受不同。对于先天禀赋强,元气充足,体质强盛者,则不可恃强;而对于先天禀赋不足,体质虚弱的,尤当知慎。中年是人体元气盛衰的转折点。一个人若先天元气不足,或后天元气斫伤,到中年时还可有挽回的机会。张景岳说:“若后天之道,则参赞有权,人力居多矣。”意思是说先天不足后天补,及时采取一些必要措施,可以维护体内元气不伤,延续生命,防患未然。 

  如何恢复先天元气 

  1.养静。养静为摄生首务,张景岳说:“纯粹而不杂,静一而不变,淡而无为,动而以天行,此养生之道也。”元气为虚无缥缈之物,非一般药饵或呼吸之气所能补益。培补元气,须向虚静中求,当清心寡欲,恬淡虚无,如此元气自然生发,病不由生。正如《黄帝内经》所说:“恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来。” 

  2.宝精。生殖之精是人消耗先天元气的一个主要出口。《黄帝内经》批判“年半百而衰”的人时,重点提到这些人“醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真”。因此,张景岳指出“欲不可纵,纵则精竭;精不可竭,竭则真散。盖精能生气,气能生神。营卫一身,莫大乎此。故善养生者,必宝其精。精盈则气盛,气盛则神全,神全则身健,身健则病少。神气坚强,老而益壮,皆本乎精也”。 

  3.食补。除了适当减少色欲消耗之外,平时也可以服食一些温补精血之品,比如张景岳自创有“全鹿丸”,又如左归丸、三阴煎、大营煎、地黄醴等,重用熟地、山茱萸、枸杞、山药、菟丝子、当归、人参等,均有一定补益精气的功效。 

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊