首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

中医:太瘦太胖是因为脾不好!做这3件事就够了!

分享到:

中医认为脾主运化,是指脾有吸收、运化、输布水谷,供给全身营养,并有促进水液代谢的作用。脾主运化包括运化水谷和运化水湿。

来自“养生主”

中医认为脾主运化 www.yangshengzhu.com

瘦子脾不好,多是「运化水谷」的功能不好。食物不能很好的消化吸收,脾失「健运」,于是容易腹胀、腹泻、倦怠、消瘦、营养不良。

胖子脾不好,多是「运化水湿」的功能不好。这是指脾在运化水谷的同时,还把机体所需要的水液运送到周身各个组织中去,以发挥其滋养濡润的作用,再把代谢的水液下输给肾,经过肾的气化作用由膀胱排出体外,不致水湿停聚,从而维持着人体内水液代谢的平衡。 

水湿停聚则为痰,《病机十九》中有「诸湿肿满皆属于脾」,湿热痰湿体质的人,必然脾虚。很多人减肥不吃饭,伤了脾,越减越肥,不可取。老不好好吃饭,脾胃的功能下降。体内的湿加重,人往往虚胖。

脾主肌肉,养脾就是养身材,脾好,身体才能运化吸收优质的营养,长出好的血肉。脾不好,运化不佳,身体里就会有很多垃圾堆积,周身都不清爽,很是累赘。养脾,三件事足矣!

第一口饭嚼49下

过食伤脾,现在很多人吃东西不知节制,总是不留神就吃多了。不管是小孩子还是大人,很多不舒服都是因为积食而引起的。吃饭最好七分饱,这个很难掌握,教你个小窍门,只要第一口饭认真咀嚼49下就可以了!

第一口认真咀嚼后,之后每口饭都不好意思囫囵吞,饭量也会变成之前的一半,也不会饿(男生亦如此)。充分咀嚼,能让脾胃少许多辛苦,工作效率更高。坚持半个月,体重会有明显的减少。

微信扫描下方二维码,在手机上查看全文

中医:太瘦太胖是因为脾不好

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊