首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

下肢:走为百练之祖

分享到:

  人的下肢乃是全身的支柱,担负全身行动的重担。中医学认为,下肢属阴,与肝脾肾关系最为密切,尤其是双脚,它是运行气血,联络脏腑,沟通内外,贯穿上下的十二经络的重要起止部位。足三阴经和足三阳经相交接在脚上。因此,下肢保健关系到整体,对人的健康长寿至为重要。 

养生主网站

  下肢宜勤动  来自“养生主”

  下肢是人体的重要组成部分之一,处于人体的最下端,血液返回心脏较难;下肢还直接承受人体百骸,必须随时予以活动,促进下肢血液循环,并保持其稳固矫健有力,才有利于健康和长寿。所以,人们应当尽量利用一切可能的机会进行下肢运动。下肢运动方式很多,如散步、爬楼梯、跳迪斯科等等。 

  1.走为百练之祖 

  日常生活中的下肢运动,首先是走路。也许人们已经忘记了中国的一句古话:走为百练之祖。走路是人类的基本活动,同时也是一种锻炼身体、保持身体健康的最佳途径。古人有安步当车的说法。世界卫生组织也曾明确指出:世界上最好的运动是步行。步行可以缓解关节疼痛,跑步时脚底落地所产生的冲击力是体重的两到四倍,这极有可能使肌肉韧带拉伤,而步行所产生的冲击力仅为体重的一半。能有效缓解肌肉、关节因得不到锻炼而导致的僵硬、萎缩、疼痛等症状。步行能增加骨质密度,骨质密度高低,取决于平时摄入食物的品种和运动量的大小,户外步行有助于骨质沉积,增加骨质密度。步行还能保持优美的体态,人过30岁,体质新陈代谢减慢,摄入的脂肪不易被氧化利用,造成脂肪堆积,肌肉松弛,体态肥胖。如果坚持户外步行,就能使全身各部位的肌肉群得到锻炼,加速新陈代谢,消耗体内多余脂肪,加速衰老过程。 

  2.摒弃电梯爬楼梯 

  爬楼梯是有氧运动,有利于锻炼人体的肌肉和耐力。经常爬楼梯不仅可以增强下肢肌肉和韧带的力量,保持下肢关节的灵活性,还由于爬楼梯时,腰、背、颈部和上肢的肌肉和韧带也不停地配合下肢运动,使这些部位的肌肉、韧带也得到有效锻炼。另外,爬楼梯对提高高密度脂蛋白的含量和防止或减轻肥胖症有明显的效果。 

  3.跳跳迪斯科 

  迪斯科舞是一种随着有节奏的乐器随意轻便跳动的舞蹈,跳时四肢随音乐的节奏而摆动与来回伸屈,这样,周身肢体的活动就会使全身循环的血液畅通,非常有利于健康。迪斯科舞简易可行,可在家中单独进行,也可以集体进行,每次时间应保持在半小时到一小时左右,以不劳累为限,最好在晚饭后进行。 

  4.几种原地锻炼方法 

  (1)扭膝运动法 

  两脚平行靠拢,屈膝做向下蹲,双手掌置于膝上,膝部向前后左右做圆周运动,先左转,后右转,各15次~20次。 

  (2)平坐蹬腿法 

  平坐,上身保持正直,先提起左脚向前上方缓伸,脚尖向上,当要伸直时,脚跟稍微用力向下前方蹬出,双腿各做15次~20次。 

  (3)站立甩腿法 

  一手扶墙或扶树,左脚站立,向前甩动右腿,脚尖向上翘起,然后向后甩,脚面绷直,腿亦伸直,如此前后甩动,左右腿各甩动15次~20次。 

  上述运动可增强下肢功能,使关节运动灵活,防治下肢乏力、关节疼痛、小腿抽筋、半身不遂等。 

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊