首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

盗汗,到底是哪儿虚?

分享到:

  盗汗盗走了健康 

  我们习惯称夜间入睡后大量出汗为“盗汗”,因为汗就像小偷一样等你睡着后不经意地出了,让人一觉醒来,发现自己的睡衣和床单都被汗液浸湿了。这是身体虚弱的表现吗?出汗是为了调节我们的体温,当房间温度过高或者睡衣太厚的时候,夜间出汗是正常的,因为身体感到太热了。如果调低了房间温度,减少了睡衣或者换了薄被子,仍然在夜间大量出汗,那身体可能出现了问题。以下12种情况是导致夜间出汗的主要原因。  yangshengzhu.com

  链接:你的出汗程度怎么样?  来自“养生主”

  轻微:不需要换睡衣或者洗澡,把枕头翻一面或者挪动一下被子就能继续睡觉。 

  中度:不用换睡衣,但是需要擦一擦脸部等出汗过多的部位。 

  严重:必须要洗澡、换衣服和床单。 

  轻微的夜间出汗可能是因为被子太厚或者房间太热,如果是中度或者严重出汗,并且经常如此,那么可能出汗是某种疾病的表现。 

  1. 更年期 女性进入更年期后,激素水平的变化和潮热会导致她们在夜间大量出汗,这是女性夜间出汗的最主要原因。如果更年期综合征严重,可以咨询医生自己能否接受激素替代疗法。 

  2. 特发性多汗症 这种疾病会让身体长期排出大量汗液,但是却找不到出汗的原因。患者的健康通常不会受到威胁,不过可能会因此遇到很多尴尬情况,例如在空调房里腋下却汗湿。 

  3. 感染 结核是导致夜间出汗最常见的感染性疾病。不过心内膜炎、骨髓炎、脓疮等其他细菌性感染也会造成夜间出汗。另外,夜间出汗还是HIV感染的一个症状。 

  4. 癌症 夜间出汗是一些种类癌症的早期症状。夜间出汗最明显的癌症是淋巴瘤和白血病。还未得到诊断的癌症患者除了夜间出汗,还通常有原因不明的体重下降和发烧等症状。 

  5. 服药 服用某些种类的药物可能会导致夜间出汗。抗抑郁类的药物是导致夜间出汗的常见药物。8%~22%的人服用了抗抑郁药后有夜间出汗的情况。其他治疗精神疾病的药物也有可能与夜间出汗有关。退烧药,如阿司匹林或者退热净有时也会导致出汗。还有很多其他药物会造成夜间出汗,如泼尼松龙(一种抗炎的糖皮质激素药物)。 

  6. 低血糖 当血液中的葡萄糖浓度过低时,身体也会大量出汗。注射胰岛素或者口服降糖药的糖尿病患者有可能因为低血糖在夜间出汗。糖尿病患者如果经常盗汗,应该咨询医生是否需要调节药物剂量。 

  7. 内分泌失调 嗜铬细胞瘤、类癌综合征(导致身体制造过多激素的肿瘤)、甲状腺机能亢进等会导致激素分泌失调的疾病,也有可能造成夜间大量出汗。 

  8. 神经出现问题 虽然不常见,但是自主反射障碍、创伤后脊髓空洞症、脑卒中、自主神经病等与神经受损有关的疾病会增加出汗量并且导致盗汗。 

  9. 酗酒 酗酒或者滥用药物,尤其是吸食海洛因会导致夜间大量出汗。饮酒会加速我们的心率和收缩我们皮肤中的血管,这些都会刺激我们出汗。不过出汗对排出酒精并没有太大帮助,90%的酒精仍然需要肝脏来代谢。 

  10. 胃食管反流 胃食管反流疾病(也就是俗称的反胃、反酸、烧心)可能会导致夜间出汗。患者可能在半夜同时因为烧心和大量出汗而醒来。许多患者服用H2受体拮抗剂,如法莫替丁抑制了胃酸的产生后,盗汗的状况也得到了很好的缓解。 

  11. 睡眠障碍 例如睡眠呼吸暂停综合征(通常表现为睡觉打鼾)有可能导致夜间出汗。66%的睡眠呼吸暂停综合征患者在夜间因为睡不深而经常挪动身体或者四肢,并因此而出汗。 

  12. 产后 一些女性在产后的头几周夜晚出汗会较多,这可能是因为怀孕期间身体有水肿现象,产后就需要通过小便或者出汗将多余的水分排出体外。另外,新手妈妈还会因为紧张而多出汗。在哺乳期,女性也有可能夜间出汗较多,虽然原因不清楚,但科学家猜测这可能与激素水平和新陈代谢的变化有关。 

   

  怎么减少夜间出汗? 

  如果夜间出汗的情况常常发生,会影响自己的睡眠,又或者是伴随着发烧和体重下降等其他症状,那么应该去医院找出其真正的原因并尽早开始治疗,这是真正能够减少夜间出汗的办法。除此以外,一些生活上的改变能够帮助你在夜晚有更好的睡眠。 

  ●选择轻薄、宽松和吸汗能力强的纯棉睡衣。 

  ●选择纯棉的床单,被子也最好是纯棉的面料而且很轻。如果入睡时觉得冷,盖两床较薄的被子比盖一床厚被子要好,这样在你感到热的时候能够立即掀开一层被子。 

  ●倒一杯冰水放在床头柜上,如果因为出汗而醒来可以喝上一小口。 

  ●将空调或者暖气的温度调低一些。 

  ●晚餐或者睡前拒绝一切可能让你出汗的食物和饮料,如香辣的菜肴、热茶等。 

  ●放一台风扇在卧室,睡觉时打开。 

  ●尝试和伴侣分房睡,更大的活动空间和少了枕边人散发的体温,可能让出汗情况有所好转。 

  ●吃营养均衡的食物,白天进行一定量的体育运动。

热词: 体虚 盗汗

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊