首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

艾灸养生 5灸法可以预防衰老

分享到:

  我国传统的中医学认为,通过艾灸疗法是可以起到治病保健抗衰老的功效的,所以艾灸养生就逐渐流行起来。想知道怎样通过艾灸抗衰老吗?跟随小编来看看吧。

养生主网站

  5灸法可以预防衰老

来自“养生主”

  一、温和灸

  取穴:关元、神阙、足三里

  操作方法:将艾条的一端点燃,对准施灸穴位,距离约2-3厘米左右进行熏灸。以患者局部有温热感而无灼痛感为宜,每穴每次施灸10-15分钟,至皮肤潮红为度。每日1次,于每月月初连灸7次。

  二、隔物灸

  取穴:关元、气海、足三里、神阙

  1、隔姜灸

  操作方法:将鲜姜切成片,厚约0.2-0.3厘米,中央用针穿刺数孔置于穴位之上。用清艾绒制成蚕豆大小的艾炷(是为一壮),放置姜片上施灸,如患者感到烧灼不可忍受,把姜片向上提起,再行施灸。每穴灸5壮,灸时以皮肤潮红为度。每日1次,10次为一疗程,休息3-5日,再依法继续施灸。

  2、隔附子饼灸

  操作方法:将附子研成粉末,每个附子饼以附子粉2.5克配以黄酒2.5克调成厚糊状,用药饼模具压制成直径2.5厘米、厚度0.5厘米的附子饼,中间以针穿刺数孔,上置艾炷施灸。

  3、隔药饼灸

  操作方法:将补骨脂、当归、黄芪、生地、仙茅、仙灵脾、肉桂等健脾补肾、活血通络药物研成粉末,再以80%酒精调匀,用药饼模具压制成直径2.5厘米、厚度0.5厘米的药饼。上置艾炷进行施灸。每穴每次施灸5壮,隔日1次,每人每年每穴灸量当在480壮以上。

热词:

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊