首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

冬季养生 护肾养肾有讲究

分享到:

  寒冷的天气,大家是不是觉得手脚冰凉呢?即使在有空调的房子里,依然觉得脚步暖和呢?今天小编给大家介绍一些冬季养生方面的知识,尤其是为了美丽冻人而不惜挨冻的人士一定要看哟。 yangshengzhu.com

  冬季女人养肾看过来 www.yangshengzhu.com

  中医理论中,人体的五脏肝、心、脾、肺、肾,分别对应五行木、火、土、金、水,相对应的自然季节是春、夏、长夏、秋、冬。所以冬日养生的重点就是“养肾防寒 。

  一月最是养肾时

  别以为,肾虚都是男人的专利,更把补肾等同于补性功能。常言道“男怕伤肝,女怕伤肾”,女人更容易成为肾虚“黑手”下的牺牲品!

  肾被古人称为是“命门”,它们尤其是女人健康与美丽的发动机。过去肾虚亏多常见于更年期的女性,可如今,二三十岁的女性患上肾亏的病例却渐多—年纪轻轻就总是腰酸腿软,浑身无力、怕冷、没胃口,不化妆的时候,一脸的憔悴更是无法遮掩。

  天气寒冷,寒气通于肾,寒邪首先侵袭的就是肾。补肾,对于女人来说至关重要。

  肾脏健康,手掌说话

  有时候,手上的各种线纹并不一定是专门算命的,它也能反应你的健康状况。肾是女人美丽与健康的发源地,当你卸完妆后,面对你的依然是暗黄无光的脸,早起后浮肿的眼睛,日渐脱落的秀发,不想让这些情形出现在自己身上的话,就一定要有防微杜渐的意识。现在,赶紧看看你的手上是否有这些蛛丝马迹吧!

  整个掌面通常是红白相间的,细看还会发现皮肤表层高低不平,这个时候说明你可能肾阳虚了。

  小指外侧隐隐出现青筋,说明你可能先天肾气不足,越长说明病情越严重,肾脏方面的毛病,比如腰腿没劲、酸软经常会找上你。

  如果婚姻线过长,甚至已经下垂至感情线,仔细想想,是不是最近经常觉得腰痛?

  婚姻线一直下垂,最后与生命线相接,甚至超过了健康线,如果你已经明显感觉到身体的抵抗力下降了,那么一定要谨慎,很可能会导致肾功能跟着下降。

  小指以下感情线以上这块儿区域是肾的反射区,如果这里呈红色且有纵切纹,很可能是急性肾炎的发病先兆,一定要留意身上是否有浮肿现象。如果手掌上的各种线纹因皮下水肿而显得浅淡,掌色发亮,说明病情已经开始转为严重了。

  慢性肾炎多是由急性肾炎转变而来的,隐匿性肾炎通常表现在生命线中段有大量干扰线穿过。

  补肾,不可外泄的秘方

  冬季要养生,保持肾中阳气固然重要,不过不一定要吃药哦,食物就可以解决。寒冷的日子,来点儿热汤,是再幸福不过的事情。

  美着吃

  黄精海参汤

  中药解围: 冬天一到,人的阳气也跟着变弱,这时候当然要补虚,该我们的黄精上场了。中医认为,黄精作用平和,既可补脾补气,又能润肺生津、益肾补精,并且无大补温燥之品可能带来的副作用。

  进补药膳: 准备30克黄精、150克鸭肉,分别洗净、沥水,再泡发50克海参,全部切成片之后一起放于锅中,加清水适量,先用大火煮沸,再用小火炖上2小时左右。等到鸭肉熟烂了,停火,调入食盐、味精,一道美味的黄精海参汤就出锅了。

  要注意: 黄精自古以来一直被视为延缓衰老、延年益寿的珍贵中药,为服食保健的常用药。不过黄精虽好,但它的药性比较滋腻,所以平时总觉得胃脘胀满,咳嗽痰多,舌苔白腻的人不宜单独应用。生黄精有一定的刺激性,所以一般都是蒸熟后食用。

  兔肉美容汤 详情请看下一页

热词:

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊