首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

服用安眠药助眠的六大忌

分享到:

  失眠虽然不是什么危重疾病,但严重的话也会影响人的日常生活。张阿姨今年65岁,从十年前开始出现失眠、多梦的症状,一开始并不严重,但逐渐的失眠变得越来越严重,搞得她白天精神不振,总爱打盹,晚上却又常常失眠。为了改善这种情况,她不得不开始服用安眠药。其实,像张阿姨这样被失眠困扰的中老年人不在少数,很多人也会像她一样选择服用安眠药。不过中老年人服用安眠药也有一些禁忌和注意事项。 

“养生主”网站

服用安眠药助眠的六大忌 来自“养生主”

  <忌烟酒> 

  有些中老年人有吃饭时喝两口的习惯,但如果平时服用安眠药的话,最好能避免饮酒,更不可用酒送药。因为酒后服用安眠药会有叠加的作用,让人反应缓慢、昏昏欲睡。如果饮酒量大的话,还有可能导致安眠药中毒。 

  而戒烟是因为烟草有提神的作用,能让大脑皮层快速活跃兴奋起来,这与安眠药让大脑镇定的作用恰恰相反。如果服药期间抽烟,会影响到安眠药的效果。 

  <忌乱服药> 

  安眠药大体可以分为苯巴比妥类、安定类以及其他类,每一类安眠药针对的病症都不同,失眠者要根据自己的情况在医生的指导下选择,不可简单地认为安眠药就是使人睡好觉,而随便挑一样服用。 

  有的人自己服用某类安眠药很管用,便热心地分享给其他人,这种做法是不可取的。因为失眠分为入睡困难、睡眠浅易惊醒、多梦等多种情况,不同的病症服用的安眠药类型也不同。入睡困难者可以选用起效快的药,如三唑仑等;睡眠浅者可以选用安定类的,如舒乐安定等;睡眠短者可选用氟安定等。正确用药可以充分发挥药物的疗效,还能减少副作用。 

  <忌自己增量或加药> 

  长期服用一种安眠药容易产生耐药性,人体的反应不会像刚开始服药时那般迅速。有些患者因此会自己加量,或者几种安眠药一起服用,这种做法很危险,极有可能带来抑制呼吸和大脑神经等严重后果。 

  如果患者感觉自己服用的药物效果不明显,一定不要擅自增量或者增加药物种类,正确的方法是去医院复诊,让医生查找原因,然后重新调整用药。 

  <忌长期服用> 

  正所谓“是药三分毒”,安眠药更是如此。长期服用安眠药会降低人的认知能力,使记忆力和智力出现减退,甚至还会增加患老年痴呆的风险。长期服用安眠药还会增加肝肾的负担,造成肝肾功能衰竭。除此以外,安眠药会抑制呼吸,有呼吸系统疾病的中老年人在服用安眠药时,要更加注意。 

  长期服用安眠药除了会给患者带来很多副作用以外,还容易让患者产生依赖性,有些中老年人到后来必须服用安眠药才能入睡。更有甚者,只要身边没有安眠药,就会变得很紧张,这些症状都表明患者已经对药物产生了依赖心理。 

  所以,安眠药在服用一段时间之后,如果睡眠状况有所改善,就应在医生的指导下逐步减量,直至停药。 

  <忌突然停药> 

  虽然长期服用安眠药有很多坏处,但患者也不要病情一有好转便立即停药,这种做法同样是错误的。长期服用安眠药的患者如果想要停药,应在医生的指导下有步骤地逐渐减量,最后再停用,不能突然停药,以免发生戒断综合征,导致患者对停药产生恐惧,延缓停药的进度。 

  <忌服药方法错误> 

  对于失眠患者来说,服用安眠药的方法也很重要。患者最好在睡前一次性服用足够的剂量,如果夜间醒来需要补服安眠药的话,尽量选择快速短效的安眠药。但如果是清晨醒来,就不应再补服安眠药了,以免白天出现镇静作用,影响正常的生活。 

  另外,患者临睡前如果是兴奋的状态下,最好不要马上服用安眠药,这样做不仅不能起到助眠的作用,还可能会让人更加兴奋。最后,因为安眠药可能会损害肝肾功能,所以长期服药者最好能定期进行体检。

热词: 失眠 安眠药

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊