首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

乌龟带来的养生启发

分享到:

  民间素有“千年王八万年龟”的长寿比喻,对于那些想要获得健康长寿的老年人来说,不妨从乌龟身上找找启发。乌龟的一些习性虽说不是其长寿的决定因素,但是老年人学一学“乌龟精神”,对健康养生是有一定好处的。 

养生主网站

乌龟带来的养生启发

www.yangshengzhu.com

  “徐行”以保平安 

  乌龟行动迟缓,任何时候看上去都是慢腾腾的,它的新陈代谢慢,不多吃、不多动,即使是为觅食时必须大量运动,也会控制节奏,老人不妨学学乌龟,做到一切行动向“慢”看齐。 

  一是生活起居要慢,如起床时,宜躺在床上闭目养神数分钟,等头脑完全清醒、身体适应了“生物钟”节律的变化,再缓慢起来。睡醒后,应在床上再躺半分钟,然后坐起半分钟,再双腿下垂半分钟,坚持这几个“半分钟”,可有效预防意外发生。二是老人活动锻炼时要慢,注意节奏,每个动作后可暂停片刻,防止眩晕和不稳定。凡事“慢”字当头,老年人才能平平安安。 

  此外,乌龟的肌体不多运动,但是思想活动多、记性好,能正确辨别空间方位,这有助于它们保持健康和生存下来。人体也是如此,精神健康的人患老年痴呆症的几率很小。还有,乌龟善于通过环境降低体温,做冷血动物,其实我们人类也是一样,体温低的人往往更长寿。 

  “缩头”以求心宽 

  乌龟性情平和,所以选择环境也会选择平和的环境,在水中,就会选择环境最稳定的底部,而不是浮到变化很大的水面。其实人也一样。处世平和、生活环境安宁的人压力也小,所以更长寿,更宽宏大量,更幸福。 

  俗语有“如今习得乌龟法,得缩头时且缩头”的说法,“龟缩”常用来形容人胆小、怕事,只求自保,不顾他人,是个贬义词。但是从另一方面来理解,“缩头”又何尝不是一种谦虚退让,一种超脱宽容。 

  记忆力与感知功能的衰退降低了老年人的判断力、控制力及反应灵敏性,也降低了他们对社会的适应能力,从而导致老年人心理脆弱,容易产生嫉妒、任性、固执等心理,学学乌龟的“缩头”术,对老年人有一个好心态大有好外。 

  老年人“缩头”以韬光养晦,遇上别人级别高、条件好、待遇优厚时不眼热,不争;遇上喜争风吃醋、爱占便宜好拔尖的人,能宽容、谦让;遇上看不惯的事儿能超脱,不生气。只有这样,老年人的晚年生活才能心宽体健。 

  “导引”以获神宁 

  晋代葛洪在《抱朴子》中说过:“知龟鹤之遐寿,故效其导引以增年。”大意是说,龟鹤长寿,所以可以仿效它们的“导引”之术用来延长寿命。导引术是古代的一种养生术,《抱朴子》对此有这样的解释,“或伸屈,或俯仰,或行卧,或倚立,或踯躅,或徐步,或吟或息,皆导引也”,这样看来,导引术非常适合老年人。 

  自摩自捏,伸缩手足,都可视为导引,意思就是要老年人多运动,多锻炼,以达到促进血液循环,祛病延年的目的。老年人可以有选择地去学习一些收心养神的导引之术,如到公园、郊野、山林等林木繁荣、宁静优雅之地,呼吸俯仰,屈伸手足,使血气流通,精神安宁。 

  当然,向乌龟学习养生之法不等于完全不运动,而是应该按照个体的不同采用适量的运动。很多疾病源于不运动,比如久坐患坐骨神经痛、腰脊劳损、脊柱间盘突出等。但对于老年人,尤其是高龄老人来说,过度运动也不利,学习乌龟脱离喧嚣,追求内心的安宁、环境的安静,减少躯体运动、减低新陈代谢速度,将活动量集中在思想上,反而是更有利健康的。

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊