首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

冬春吃枣补益有讲究

分享到:

  大枣最早起源于中国,在我国已有8000多年的种植历史,自古以来就被列为“五果”(栗、桃、李、杏、枣)之一。它是益气、养血、安神的圣品,同时又价廉物美,善用大枣可以达到很好的养生保健功效。在我国的民间,很早就有“五谷加红枣,胜似灵芝草”、“一日食三枣,百岁不显老”的说法。很多人都知道在冬春季节用大枣进行食疗非常有效,但用大枣补虚也是有讲究的,只有充分了解这一点,才能达到事半功倍的保健效果。  来自“养生主”

冬春吃枣补益有讲究

养生主网站

  中医将枣奉为上品 

  《神农本草经》将大枣列为“上品”,称其能“安中养脾,助十二经平胃气,通九窍,补少气,少津液,身中不足,大惊,四肢重,和百药。”关于大枣的神奇养生保健功效,《北梦琐谈》有这样一个记载:据说永乐县盛产大枣,当地流传着吃无核枣可以益寿延年的说法,有一个姓苏的女人常年不吃饭,只吃无核大枣。她50岁才嫁人,但皮肤和容貌看上去却像年轻小姑娘一样娇艳细嫩,光彩照人。可见古人对大枣的功效是十分推崇的。 

  中医认为大枣味甘性温,归脾胃经,适用于中气不足、血虚证、脏躁证等,可养血安神、补中益气,对于脱发、失眠、老人斑和皮肤粗糙都有很好的缓解作用。大枣入药也具有很好的疗效。尤其值得一提的是治疗“脏躁证”的甘麦大枣汤。据说很久以前有一个妇女时常在夜里哭泣,她的家人和邻居都非常害怕,说她是被“小鬼附身”,便请人来施法,却都没有效果。后来,一个老郎中说他能治好妇人的病,诊断后开了一剂方药,妇人服用十几天后,果然病好。老郎中所开的药方便是“甘麦大枣汤”,它也是汉代“医圣”张仲景治疗“脏躁证”的专用方剂。所以自古以来中国人便将大枣作为补益身体的上上之选。不过,看似平常的吃枣也并非人人适宜,其中的学问还是挺多的。 

  食枣的讲究 

  大枣虽然具有很好的补益作用,但食用时需要注意的地方也不少,主要体现在以下十个方面。 

  1.对于体内有湿热或痰热的人来说,食用过多的大枣会助湿生痰蕴热。 

  2.月经期间出现眼肿或脚肿、腹胀的女性不宜吃枣,否则会加重水肿的现象。 

  3.体质燥热的女性在月经期间也不宜吃枣,否则会造成月经量过多。 

  4.由于大枣的含糖量较高,糖尿病患者最好少食用大枣。 

  5.鲜枣最好生吃,有利于营养的吸收。而为了方便保存而晒干制成的干枣,尽管部分营养素有所损失,但干枣中的钙含量比鲜枣要高。干枣比较适合煮粥或煲汤,能将营养成分很好地释放出来。至于蜜枣,则因为含糖量最高而不宜直接食用,最好也用来熬粥,可以稀释蜜枣中糖的浓度。 

  6.大枣不宜食用过多,中等大小的枣一次食用最好别超过15个,否则会引起胃酸过多、腹胀等问题。而且大枣的枣皮坚硬,含有不可溶性的粗纤维,极难消化,吃时一定要充分咀嚼,不要“囫囵吞枣”,否则会加重胃肠的负担。 

  7.最好不要空腹或睡前吃枣,否则会有烧心感,最好在上午十点或下午三、四点把鲜枣作为加餐的水果食用。 

  8.很多人喜欢用热水冲泡大枣水饮用,不过由于大枣的果皮坚韧,如果整颗冲泡,很难将其有效成分完全溶出,最好掰开再冲泡。此外鲜枣不宜冲泡或煎煮,热水煮泡会严重破坏大枣的营养物质。 

  9.大枣的高含糖量对牙齿有一定的危害,吃枣之后最好及时漱口,以防蛀牙。而已经患上牙病的人,则不宜食枣。 

  10.服用退热药时不要食用大枣,因为二者发生反应易形成不溶性的复合体,减少药物初期的吸收效果。

热词: 大枣 吃枣

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊