首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

我用三个中药偏方治顽疾

分享到:

  我自小患有慢性支气管炎,稍受风寒,就犯感冒咳嗽。尤其是人过中年,支气管炎有扩大加重的趋势,苦不堪言。曾有一段时间,我用上了抗生素和排痰药,但效果不好。后来有人向我推荐了《黄帝内经》,我看了以后大受启发,尤其是里面的一句话:“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”。就是说,咳嗽虽然主要是肺经的病,但与其它脏腑都有关系;人体在漫长的成长过程中,接触到的各种有害物质会造成呼吸道损伤,导致支气管变得弱不禁风,但由于并非是器质性的病变,炎症并不明显,所以用抗生素效果反而不好,而且用久了容易产生耐药性,还有嗜睡等其它副作用。受此启发,我做出了改用中药调理的方式,谋求转变。  www.yangshengzhu.com

  我应用的第一道中药偏方,就是对气道针对性强的止咳化痰平喘药,它们大多药性辛、苦、甘。中医认为辛能开郁散结,苦能降气平喘,甘能润肺止咳。脾为生痰之源,肺为贮痰之器,这剂中药旨在对长期受损的支气管进行反应性的调节。  来自“养生主”

  我用的第二道中药偏方是由老鹳草、蝉蜕、钩藤、僵蚕、乌梅等药物煎制的,还有一些药物如丝瓜络、山慈菇、露蜂房、蜈蚣等用来对气道解痉。此偏方我坚持用了几年,支气管炎反复发作症状大大缓解。期间有一病友,支气管炎发作两月,抗生素用了数种皆不见效,经此偏方一副,当夜便能安睡,三副过后,药到病除。 

  我的第三道中药偏方,是“冬病夏治”三伏贴。考虑到我是虚寒体质,咳嗽总在冬春季气温骤降之时发作,我便在每年的三伏天提前进行中药敷贴外治,目前已坚持了三年,不仅冬天的咳嗽症状减轻,体重也由最低时的70多斤增加到了80斤。 

  如今,我这三道中药偏方已坚持20多年。现在我已经70多岁了,再也没受到老年朋友常有的咳嗽困扰。当然,用药过程中也有这样那样的意外,我的经验是三条,一是找准病根,对症下药;二是尊重医理,注重保养;三是贵在坚持,多措并举。

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊