首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

乳腺增生,重在预防

分享到:

  乳腺增生是女士们最常见的一种疾病,约占乳腺疾病的90%以上,为乳腺导管和乳腺小叶在结构上发生了退行性病变的结果。其发病原因主要是内分泌失调。婚育、遗传、饮食、精神压力、生存环境污染等因素也可诱发该病。  yangshengzhu.com

  乳腺增生的主要症状就是乳腺内出现大小不同的肿块,这些肿块有块状、片状、结节状、条索状等,活动灵活,与周围组织无粘连。乳腺增生的疼痛多为胀痛和刺痛,有时向腋窝和肩背部放射。当精神紧张、急躁或者焦虑时,疼痛加重,并与月经周期有关。月经前疼痛加重,月经后疼痛减轻,这种与情绪和月经周期有关的疼痛是乳腺增生的特点之一。乳腺增生的诊断比较容易,根据自觉症状和手摸的感觉,再配合B超和钼靶X射线拍片,即可做出明确的诊断。 

养生主网站

  发生了乳腺增生要及时治疗,中西药物和手术治疗往往能取得很好的效果。常用的中成药有消核片、小金丹、散结灵、乳核散、乳癖消、参茸白凤丸、二至丸等,需要请中医辨证施治。常用的西药有三苯氧胺、溴隐停、丹那唑等,也需在医生的指导下服用。如果经过药物治疗,效果不明显,乳腺增生的肿块在短时间内迅速增大且有明显疼痛时,应考虑手术治疗,以免恶化后转成乳腺癌。 

  乳腺增生,重在预防。在日常生活中,注意以下几点: 

  1.保持心情舒畅。不良的心理因素如过度紧张、焦虑、悲伤等精神压力,常使大脑受到不良的刺激,引起内分泌功能紊乱,使雌激素和孕激素的分泌发生障碍而失去平衡,从而引起乳腺增生,故应排除不良情绪,保持良好的心态。一旦发现乳腺有肿块,也不要惊慌失措,应及时请医生治疗。 

  2.注意饮食平衡。平时少吃油炸食品和动物脂肪和肥肉、动物内脏等,多吃蔬菜、水果、粗粮,保持大便通畅,禁用烟酒及带有刺激性的食物,避免乳腺受到不良食物的刺激。 

  3.调理月经。更年期的女性,月经多不规律,应在医生的指导下调理月经。通过调理月经,使内分泌的功能恢复正常,这对防止乳腺增生有一定的作用。 

  4.生活规律,有足够的睡眠。女士在更年期往往睡眠减少,甚至失眠,故常引起内分泌功能紊乱而导致乳腺增生,应注意生活规律,早睡早起,保持充足的睡眠。因为熟睡时能调节内分泌,使激素的分泌达到平衡,防止乳腺增生。 

  5.不要忽视生育和哺乳。年轻的女子怀孕时,孕激素分泌旺盛,能保护和修复乳腺组织,维持乳腺正常结构和生理功能。哺乳时能使乳腺充分发育,并在断奶后发生良好地退化,不容易出现增生现象,故育龄期的女士最好生育一两次,并给自己的孩子哺乳,保持乳腺的正常生理功能。 

  6.不要戴过紧的乳罩。有些肥胖的中老年女士,嫌乳房大了不好看,常戴过紧的乳罩或穿过紧的背心,用力束缚乳房,妨碍乳房的气血流通,这样容易发生乳腺增生。 

  7.注意补充维生素和矿物质。维生素B1、维生素C、维生素E以及矿物质钙、镁、铁、锌等能合成一种新的激素前列腺素E,它能抑制乳腺增生和防止乳腺增生转化成乳腺癌。 

  8.经常按摩乳房。按摩乳房能使乳房的气血流通,营养供应充足,防止乳房组织过早退化引起乳房增生。方法是脱去上衣,站在地上或坐在椅子上,两手扶住两侧乳房,先上下按摩揉搓,再左右按摩揉搓,最后转圈按摩揉搓,连续5分钟,每天早晚各1次,长期坚持。 

  9.适当过性生活。夫妻间和谐的性生活,直接影响乳房的健康。女性若有性兴奋而不能释放时,未释放的性张力很容易产生心理上和生理上的“郁结”,导致乳房的气血不通,从而引起乳腺增生。中老年女士适当过性生活,不仅能防止乳腺增生,而且能防止生殖器官过早萎缩退化。 

  10.加强体育锻炼。加强体育锻炼,能增强身体抵抗力,减去体内多余脂肪,保持乳房的健美。多做仰卧起坐、俯卧撑、扩胸运动、两臂屈伸,能增强胸部肌肉的力量,加大对乳房的支持和保护作用。

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊