首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

落枕:颈椎病的信号

分享到:

  一觉醒来,颈部疼痛难忍,活动受限,轻者做适当的颈部运动后可以逐渐缓解,重者颈痛越来越重,出现头昏、头痛、颈肩背痛、手臂麻痛,甚至引起心悸、胸闷等不适症状,这就是“落枕”了,也有人称为“失枕”。 

www.yangshengzhu.com

  哪些原因可致落枕  “养生主”网站

  落枕起于睡眠之后,与睡枕及睡眠姿势有密切关系。“落枕”常常是颈椎病的诱因,是颈部软组织劳损的原因之一。研究证实,预防颈椎病应从青年时期起即重视枕头对颈部的保护作用。一般来说,以下3个原因可导致落枕。 

  1、睡眠时头颈姿势不良,长时间处于过度偏转位置,或枕头垫得过高、软硬不当,高低不平使颈部处于过伸或过屈状态,导致颈部一侧肌肉紧张,颈椎小关节扭转,时间较长发生静力性损伤。 

  2、颈部受风着凉,气血凝滞,筋络痹阻,导致僵硬疼痛。 

  3、如为颈椎病引起,可反复“落枕”。 

  反复落枕是颈椎病的信号 

  人的一生,有1/4~1/3的时间是在床上度过的。有人说,高枕无忧嘛;也有人说,我从小到大都不用枕头,也睡得很香;还有人说,我抱着枕头趴着睡是最舒服的。虽然这些只是一种习惯,但若不注意用枕保健,青壮年期依仗颈椎间的韧带、关节囊和筋膜的代偿能力强,尚可维持在准健康状态(代偿期),随着年龄增长,到了颈部慢性劳损达到失代偿时,就会比注意用枕保健的人提前出现“落枕”现象。 

  反复“落枕”,说明颈椎周围的韧带因静力性损伤而变得松弛,维护颈椎关节稳定性的功能下降,称为“颈椎失稳”,椎间关节或有发生“错位”的可能。继椎间关节失稳、错位之后,可累及颈椎椎骨以及椎间盘,使之发生代偿,骨质增生加速,发展成为颈椎病。若此时改正,仍不失及时防止发病的机会,如仍不改正,“落枕”的发生频率就会逐渐增多。这就是青壮年时期(20~45岁)过早发生颈椎病的主要原因之一。 

  多方法防治落枕 

  选用符合生理要求的枕头 

  由于正常颈椎向前的生理曲度特点,所以:1.仰卧时,枕头能保持颈曲的弧度,枕头边缘应保持弧形,不能呈斜坡形。2.枕头高度要符合各人的肩宽需要。粗略的标准是,仰卧枕高约一拳(根据各人自己的拳手),侧卧枕高应为一拳加二指。 

  注意正确的睡眠姿势 

  正确的睡眠姿势是以仰卧为主,左、右侧卧为辅。有了符合生理需要的保健枕,就能保证仰卧时枕头维护颈部的生理弯曲,使胸部在仰卧中保持呼吸畅顺,全身肌肉能较好地放松,有利于加深睡眠深度。每晚适当地做左右侧卧,则可避免腰背部受压的时间过久,出现腰背部疲乏感。有人顾虑左侧卧时会压迫心脏,也有人担心右侧卧时会压迫肝胆,这些都是不必要的顾虑。人体的侧面是不平坦的,人的头、肩、臀部宽,颈、腰、足部窄,长期偏于单侧卧位的人,脊柱就会随之侧弯,这将成为颈肩腰腿痛的发病基础。如果当您侧卧时出现心脏或肝胆不适或颈肩、腰腿疼痛等不适应症状,应该到专科去检查。若检查未发现心脏、肝、胆脏器有器质性病变,则应再请脊椎病专科检诊,您可能已患有脊柱相关疾病。如因疾病不能仰卧,如哮喘、肺气肿、心脏病……,侧卧仍要左右交替,使脊椎得以自身平衡调理。

  理筋、针灸、药物、热敷效果好 

  手法理筋、针灸、药物、热敷等对落枕均有良好的效果,尤以成都第一骨科医院杜氏理筋疗法为佳。热敷可采用热水袋、电热手炉、热毛巾及红外线照射等,止痛作用明显。必须注意防止烫伤。选用正红花油、甘村山风湿油、云香精等,痛处擦揉,每天2~3次,有一定效果。口服去痛片1片,有临时止痛之效。改变不良睡眠姿势,调整枕头高低,避受风寒,自己扭动脖子,可以减轻症状。切记不要因反复“落枕”而导致颈椎病发生。

热词: 颈椎病 落枕

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊