首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

反复口腔溃疡,可能是气虚了

分享到:

  如何辨别实火还是虚火

  “一般人都觉得口腔溃疡是上火所致,往往把它和胃火引起的实性溃疡一视同仁地治疗,结果滥用祛火药,由此引发了更多的问题,所以,治疗口腔溃疡,得先分清楚是实火还是虚火才行。”中国人民解放军总参警卫局保健处保健专家胡维勤说,辨认是实火还是虚火很简单,第一是看发生口腔溃疡的同时,身体有没有疲倦感,第二是看口腔溃疡的发生,是不是和一些辛辣的、易使人上火的食物有关系。一般实性口腔溃疡都和一顿或者一段时期过于辛辣、燥热的饮食有关系。如果饮食始终很清淡,并没有吃什么上火的食物,而且根本没做什么体力劳动,比如每天都坐在办公室,可还总觉得累,口腔溃疡频发,那就是虚火,要吃补药了。 “养生主”网站

  复发性口腔溃疡需要补气

yangshengzhu.com

  很多复发性口腔溃疡的患者都有这样的体验:每次口腔溃疡犯了,吃些祛火药,溃疡就能好一点。这并不奇怪,因为每次复发,虽然不是因为上火,不是因为急性炎症引发,但总会并发一点局部的炎症,祛火药起到的效果就是把局部的、表层的一点点炎症消了,但本质并没有改变。那么,复发性口腔溃疡的本质是什么?是气虚。这种情况需要整体的调节,不是祛火,而是补气。你会发现,什么时候你的疲劳程度减轻了,你溃疡的发作频率也会减少。

  胡教授说,很多做过放化疗的人,也会出现口腔溃疡,而且很严重,他们的身体一般都很虚弱,肯定比正常人更易疲劳,哪还有“火”可上?其实,他们的口腔溃疡就是虚引起的,虚了,免疫力就下去了。这类患者可以服用补中益气丸之类的补气药。因为它不是祛火药、消炎药,可以速战速决,它是要把你损伤严重的脾气增补上去,一般要服用1个月左右。

  阴虚患者可服用六味地黄丸

  还有些患者在口腔溃疡反复发作的同时,伴有口渴烦热、舌头发红、舌体偏瘦,并且舌根部很少有舌苔,那就属于阴虚了,他们的疲劳是阴精被虚热消耗掉导致的,而且在疲劳的同时,腰腿还会发酸,这是因为阴血不够了,不能濡养身体,所以肌肉筋骨感到酸而无力,这是阴虚的典型特点。胡教授指出,这类患者比较适合用六味地黄丸来补阴调养。现在六味地黄丸还有一种水丸制剂,可以含在嘴里,含服时,最好和反复发作的溃疡面贴合,等于口服和上药兼顾,效果会更好。

  【特别提示】

  不可滥用祛火药

  中国的祛火药被老百姓称为“小药”,是什么意思呢?就是随时可以吃,可以解决小毛病,不会出现大问题的小偏方,结果问题就出在这里。“我给很多人讲过吃牛黄解毒片、龙胆泻肝丸吃出人命的事,两个病例都是女性,都是因为要解决上火引起的便秘而常年在吃祛火药。结果吃到最后,一个因为肝功能衰竭出现了腹水,一个最后肾衰竭,患上了尿毒症。这两味药都是经典,古人安全地使用了几百年,为什么唯独她们吃出了问题呢?显然错不在祛火药,而是在于滥用上,不仅没治好病,还伤了自己。”胡教授讲解道。

热词: 口腔溃疡 气虚

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊