首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

养生,贵在坚持

分享到:

  养生看起来挺简单,似乎人人都可以入门,但有人“三天打鱼,两天晒网”,根本理解不透其中的精髓。其实养生修炼的是人的德行,考验的是人的毅力。 只有长期坚持,才能最终收获健康和长寿。

养生主网站

  三分钟热度要不得 来自“养生主”

  其实养生并没有我们想象的那么复杂。在制定好了适合自己的养生方案之后,接下来你只要照着做就行了。学习科学的养生方法,坚持正确的作息时间,坚持健身运动,杜绝不良嗜好……我们需要的只是耐心和毅力,也就是“贵在坚持”这四个字。无论是体育锻炼,或是规律生活,还是食不过多,只有长期的坚持方能生效。古人云:精诚所至,金石为开。坚持到底者,诚也。坚持使成功的概率大大上升,最终可达到健身长寿的目标。

  陈阿姨每天早上一起床,就先梳头,用的是普通的桃木梳子。她给好多人推荐过这种梳头养生的方法,人家就问她:“您自己梳头效果这么好,有什么特别的手法吗?具体是每天多少下?什么部位?用什么材料的梳子?”其实用陈阿姨自己的话来说,真的没那么多讲究,梳头的时间也是可长可短,但是一定要坚持每天都去做。

  当然,养生不是刻意的去做,而是把一切融入生活的点点滴滴,最后达到“随心所欲不逾矩”的状态,从而让它真正成为你生活的一部分。如果你看见垃圾食品还控制不住地狂想吃,那么表明健康生活方式还不是你的常态。当养生理念根植于你内心的时候,你自然就会对它们视而不见。

  有些老人平时不锻炼,在春光明媚、阳光灿烂的日子里,突发锻炼灵感,玩得十分痛快,锻炼得大汗淋漓,浑身乏力,气喘吁吁。这种锻炼不但无益,反而危害健康。其实这种即兴偶尔的锻炼和健身,就相当于饮食中的暴饮暴食,很伤身体,是不宜提倡的。真正的养生是个缓慢的过程,是一种润物细无声的工作,不是一蹴而就的。当你有了好心态,有了好方法,坚持去做,到一定的时候,身体一定会交给你一份满意的答卷。

  坚持最适合自己的

  随着养生保健的理念越来越深入人心,很多人都会购买一些养生书籍或上网搜集健康资料,并参照效仿。可他们中的一些人却收效甚微,或者越养毛病越多。这是什么原因呢?其实他们是没有找对真正适合自己的养生保健方法,更没有持之以恒。

  世上没有两片相同的树叶,也没有两个完全相同的人。大多数长寿者,都不会去刻意追求固定的养生模式,而是选择那些真正适合他们的养生保健方法。因为每个人生活的地域环境不同,生活习惯也不同,张三的长寿之道在李四身上就不一定灵验。

  当然,养生的基础是坚持,再好的养生绝招,三天打鱼两天晒网也难以看到成效,没有坚持,一切都是空中楼阁。有的人意识到了锻炼的重要性,于是开始每天早上跑步,但仅仅坚持了几天就打退堂鼓了。过一段时间,别人讲打太极拳、舞太极剑好,他又照猫画虎地跟着练了,没过半月,又不能坚持了,锻炼成了空话。事实上,无论是散步、太极拳、还是保健操等等,不管是何种锻炼的方式,练几天停几天,不能长期坚持,都很难收到良好的健身效果。我们说,养生的基础是坚持,核心是适度,关键是细节,根本是平衡。不管何种养生方法,只要您肯天天坚持,必能从中获益。

热词: 坚持 养生

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊