首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

预防颈椎病的米字操

分享到:

  很多老年人都会受到颈椎病的困扰。而“米字操”是以头部或者下颌作为笔头,以我们的颈部作为笔杆书写“米”字来放松颈部肌肉、缓解颈椎压力的一种颈部保健方法。关照您的颈部健康,不妨从做“米字操”开始。 www.yangshengzhu.com

  米字操具体步骤如下:

“养生主”网站

  1.预备式:盘腿坐在坐垫或者椅子上,挺直腰背,伸展颈部,下颌稍稍收起,双臂自然下垂,肩膀向后张开,目视前方。此时感觉整个身体呈现出充分拉伸的状态,保持这个姿势五秒钟后再放松。

  2.前屈式:慢慢向前低头,弯曲颈项,并打开双肩,感觉有向后牵引肩膀的力量,直至颈部和肩部肌肉感觉紧绷为止,保持五秒后恢复至预备式。

  3.左侧式:头部缓缓歪向左侧,尽量让左耳与左肩贴近,从而使得右侧颈部肩部肌肉感觉紧绷,此时右臂尽力向下伸,背部保持挺直,保持五秒后恢复至预备式。

  4.右侧式:头部缓缓歪向右侧,尽量让右耳与右肩贴近,此后动作与上个动作相反,完全一致。

  5.左转式:头部慢慢向左侧转,目光尽力看向身体的正后方,此时要使身体不动,保持五秒钟后恢复至预备式。

  6.右转式:头部慢慢向右侧转,目光尽力看向身体的正后方,此后动作与上个动作相反,完全一致。

  “米字操”简单易行,运动量因人而异,一般以操后感觉头、颈、肩轻快、舒适为度。不过,颈椎严重不适的人不宜盲目模仿“米字操”,最好在专业医生的建议下再做尝试。

热词: 颈椎病 米字操

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊