首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

哪些药治口腔溃疡

分享到:

  口腔溃疡俗称“口疮”,是一种以周期性反复发作为特点的口腔黏膜局限性溃疡损伤。该病可发生在口腔黏膜的任何部位,以唇、颊、软腭或齿龈等处为多见。该病灶大小如米粒或黄豆,呈圆形或卵圆形。其溃疡面为中央凹陷、周围黏膜红肿充血。患者可因食物刺激病灶而引发疼痛,一般1~2周便可自愈。此病如果一年发作数次甚至一个月发作几次,或者新旧病变交替出现,这种口腔溃疡被称为复发性口腔溃疡。局部创伤(如假牙磨损)、精神紧张、食物刺激、激素水平改变以及维生素或微量元素缺乏等都可能诱发口腔溃疡。

来自“养生主”

  在临床上,口腔溃疡是一种十分常见的口腔黏膜病变。此病虽不是什么大病,却能令人痛苦不堪甚至寝食难安。那么,哪些药物可有效地治疗口腔溃疡呢?

www.yangshengzhu.com

  1.意可贴(醋酸地塞米松粘贴片)

  该药贴主治非炎症性口腔溃疡、口腔扁平苔藓。使用时可将该片剂的白色面贴于患处,用手指轻压10~15秒。一般每次可贴1~2片,每日用量不可超过8片。

  2.冰硼散

  主治热毒蕴结所致的咽喉疼痛、牙龈肿痛、口舌生疮。使用时每次取少量的该药末吹敷患处,每日可用数次。

  3.口炎清颗粒

  主治阴液亏虚、虚火浮越所致的各种口腔疾病。使用时每次一袋,用温开水冲服,每日服2~3次。

  4.口腔溃疡散

  主治口腔溃疡。使用时用消毒棉球蘸取药末擦于患处,每日可擦2~3次。

  5.华素片(西地碘含片)

  主治慢性咽喉炎、慢性牙周炎、牙龈炎、复发性口腔溃疡、创伤性口腔溃疡、白色念珠菌性口炎和糜烂型扁平苔癣等。使用时每次含服1片,每日可含服3~5次。慢性口腔溃疡患者一般用药一周为一个疗程。

  6.洗必泰口腔溃疡膜(复方氯己定口腔溃疡膜)

  主治口腔溃疡。使用时先剥去涂塑纸,取出药膜,再视溃疡面的大小将药膜贴于患处,每日可贴4次或遵医嘱使用。

  由于临床上对口腔溃疡的治疗基本上都是对症治疗,其目的主要是减轻患者的疼痛或减少病情复发的次数,而不能完全杜绝复发。所以,患过口腔溃疡的人或该病的高发人群必须做好该病的预防工作,在日常生活中需注意以下几点:

  ①要保持口腔清洁,常用淡盐水漱口,并戒除烟酒。②生活起居有规律,要保证充足的睡眠,适当地进行体育锻炼。③饮食要清淡,多吃蔬菜和水果,少食辛辣刺激性食物,保持大便通畅。④要保持心情愉快,避免过度疲劳。

  此外,B族维生素对口腔溃疡也有一定的疗效,病情较轻的患者可将维生素B2片压成粉末涂于患处,一般涂2~3次即可见效。

  需要注意的是,良性口腔溃疡一般经数天至数周治疗便可愈合,而恶性口腔溃疡则往往呈进行性发展的趋势,经数月甚至年余的治疗也不愈合。因此,当患者口腔内出现经久不愈的溃疡时应及时到医院就诊,必要时可做病理检查,切不可因粗心大意而延误治疗的时机。

热词: 口腔溃疡

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊