首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

驾车如何防腰痛

分享到:

  现代社会生活中,开车上下班、自驾游……驾驶汽车已成为许多人必不可少的工作和休闲生活方式,且驾车再也不是年轻人的专利,中老年人开车的人数急剧上升,很多驾校都能看到爷爷级学员勤劳、认真的身影。

www.yangshengzhu.com

  汽车确实为生活带来方便,但对开车的人来说,时间一长便有腰酸背痛的时候。这是为何呢?又有什么办法解决呢? yangshengzhu.com

驾车如何防腰痛

  振动导致腰背痛

  我们知道,汽车发动时会产生振动,使车内的人处于一种全身振动的环境中。同噪音、空气污染一样,振动也属于一种“环境公害”。

  深入研究发现,汽车在行进中,发电机和路面的颠簸对驾驶员座椅产生的振动,都是小于50赫兹的低频振动。人体器官本来存在固有振动,而腰椎的固有振动频率正好处在低频振动范围内。这样当司机开车时,其腰椎很容易产生一种简单的物理现象——共振,共振的结果使作用在脊柱的振动量增大,从而加大了对脊柱的伤害。振动持续地压缩与拉伸脊柱,使之产生疲劳,就会造成关节软骨等组织损伤,加速椎间盘的退行性改变,并会使腰椎两旁的肌肉群处于高度紧张状态,因此司机极易出现疲劳,出现腰痛并受到伤害。

  除了振动原因外,下面两个因素也可以诱发或加重腰痛:一是坐位姿势,在人体各种姿势中,坐位姿势时椎间盘内承受的压力最高,腰椎受力最大。司机长时间坐着驾驶,必然会增加腰椎受损机会;二是高度精神紧张,驾驶汽车是一种精神高度紧张的工作,这会使司机的精神和体力易于疲劳,并导致或加重腰痛的发作,这种情况在长途汽车司机中更为常见。

  正确驾驶防腰痛

  针对司机腰痛的发病特点,应该从以下几个方面采取有效的保护措施:
 
  1.尽量减少振动 汽车制造技术的改进,可减轻汽车振动。因此,应及时报废旧汽车,更换陈旧、磨损的零部件,对汽车定期维修和保养。有条件的汽车,驾驶座椅要安装隔振装置,使用空气隔振支撑装置座椅等。没有条件的中低档汽车,哪怕是多加一层坐垫,都可起到一定的隔振效果。

  2.减少振动危害 间歇休息对疲劳的肌肉可以起一种复原作用,所以,在连续驾车途中司机应有几次间歇休息,这还可以缓解工作中噪声、不良的气候条件等带来的其他损害。在某些国家,法律条文明确规定司机在连续驾驶后必须停车休息,这不但可保护健康,还有助于减少交通事故。

  3.学会正确驾驶方法 正确运用人体工程学的方法,对预防腰痛可起到重要作用。一般地说,正确的驾驶姿势是司机双眼平视,双手握方向盘的位置,如钟表的10点10分(即把方向盘视为钟或表盘,双手像10点10分的时针和分针),上臂与方面盘呈90度角。座椅的靠背应呈23度后倾角,座垫呈7度角向前翘起。臀部置于坐垫和靠背的夹角中,以在操作时不向前移为宜。驾驶椅前后、高低及椅背仰角应可调节,以适应不同身高的驾驶员。身体过胖或有“啤酒肚”的驾驶员,应该控制体重。驾驶员还应注意:停车后避免立即搬提重物和屈曲身体,应后先散步几分钟。

  此外,司机平时应经常参加体育活动,选择一些能锻炼腰背部肌肉及脊柱的灵活性、柔韧性的运动项目,保护脊柱并防止腰痛发生。

热词: 驾车 开车 腰痛

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊