首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

中医膳食养生必知的10大药食两用的滋补食物

分享到:

如今的人们对于养生保健越来越关注,实现养生的目的并不一定要通过那些昂贵的保养品,而日常的一些食物同样具有滋补的功效,只要巧妙食用就可以达到养生防病的功效,下面介绍十大养生食物,不仅滋补身体,而且对于一些常见疾病可以起到预防的功效。 养生主网站

绿豆能清热解暑,止渴利尿

www.yangshengzhu.com

绿豆——清热解暑,止渴利尿

绿豆是一味常用的中药,为豆科草本植物绿豆的种子,又称青小豆,在秋季荚果成熟时采收,晒干,除去荚壳及杂质,种子备用。它始载于唐代的《食疗本草》,明代李时珍在《本草纲目》中称之为“真济世之良果也”。绿豆味甘、性凉,有清热解暑、止渴利尿、消肿止痒、解毒之功效。

黑豆——补肾,抗衰老

根据中医理论,豆乃肾之谷,黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆是有益处的。黑豆含有高优的蛋白质,丰富的氨基酸和微量元素,能防止脑衰老,降低胆固醇,抗老防衰,还能增强肠胃蠕动,防止便秘。常食黑豆,百病不生。

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊