首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

揉练易筋经

分享到:

  本功与众不同,专以揉练而磨砺筋骨,使人内外坚强,故名“揉练易筋经”。

来自“养生主”

  本功既能强身健体、祛病疗疾,又能增强功劲、抗打抗硬,是不可多得的易筋经珍品之一。今选其精要,与同道共享。 “养生主”网站

  一、坚固根本(丹田练法)

  丹田者,气之海,炼气之根本也。丹田气不充满,他处俱不能成。
  练丹田之法,须身体端立,两足踏平,距离约四寸之谱。右手握住左手,两臂适屈,两手紧贴丹田。
  然后,闭口蓄气(此气非吸空间之气,乃本身之气),含之约2分钟,始抬头囫囵吞下,用意送至丹田,即时注目丹田。两腿同时向前稍屈。
  片时,气下有声,以五指轻轻拍腹脐(名曰唤气)。拍毕,再蓄气一口,照前吞下。
  如是三口,然后双手握住,靠着肚皮,往下揉擦数次。
  足跟提起,微颠数次后,再以两手揉丹田,随揉随缓步徐行,愈多愈好。
  练过七日后,再增三口,仍照前法,增至九口为度。

  二、双手抱搂(胃口练法)

  双足盘坐,两手交加,抱住两肋。
  闭口蓄气,含之约2分钟,囫囵吞下,用意送至胃口,即时目视胃口。
  片时,气下有声,用五指轻轻拍胃口。如是者三次,九口吞毕。
  然后双手揉练胃口,揉练法同前。

  三、右行左接(两肋练法)

  右足盘坐,左足向右伸直,右手搬左足尖,左手握成如意式伸直,口向右肩。
  闭口蓄气,含之约2分钟,囫囵吞下,用意送至左肋。片时,气下有声,目视左肋。
  用手轻轻拍左肋,如是三次,九口吞毕。然后揉左肋,揉法同前。

  四、周身提劲(心窝练法)

  身体仰卧,两手伸直紧贴体旁。闭口蓄气,含之约2分钟,囫囵吞下,用意送至心窝。
  片时,气下有声,即时目视心窝,手足亦即向上竖起,用手轻拍心窝。
  良久,手足即下,再蓄气一口,照前吞下。如是九口吞毕。然后揉心窝,揉法同前。
 
  五、双手叠起(胸腔练法)

  双足盘坐,双掌叠起,掌心向上,置之胸前。闭口蓄气,含之约2分钟,囫囵吞下,用意送至胸腔。片时,气下有声,即时目视胸腔。用手轻轻拍胸腔,如是三次,九口吞毕。
  然后双手揉胸腔,揉法同前。

  六、全身用力(背脊练法)

  平身俯卧,头足与席平。
  闭口蓄气,含之约2分钟,囫囵吞下,用意送至背脊。
  片时,气下有声,注意背脊,即时手足一并平起,悬于空间,唯腰部着席。
  稍顷放下,再蓄一口气,照前吞下,如是三次,九口吞毕。然后用白布三尺,两手拽住两头,使之上下揉摩背脊。

热词: 易筋经 揉法 气功

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊