首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

岳飞健身易筋经

分享到:

    岳飞健身易筋经,是一套不可多得的传统健身秘功。此功功简效宏,长期演练,对身体健康大有裨益。它以内力行意导气,静中取动,调节脏腑机能,可强筋健骨、益寿延年。 yangshengzhu.com

    相传,岳飞离开宗泽部后,闲居家中,以周侗所授内功心法融会贯通而自成一功。他长期坚持练此功,在紧张的抗金战斗中保持了充沛的精力和旺盛的斗志。 来自“养生主”

第一式 仙人入境

   身体自然站立,调整呼吸,全身放松,意念集中,气存丹田(做腹式深呼吸),排除一切杂念,使大脑处于一种似觉非觉的安静抑制状态,使自己进入意境。

第二式 菩萨撩风

    两腿徐徐分开,与肩同宽,两脚微分呈八字形,两手在身体两侧自然下垂,然后抬掌(腕节挺起),掌与臂成90度角状,十指尽量大限度上翘。掌向下按49次。每次意随呼吸而行,动作必须着力,自觉从掌心有一种电麻感传至肩井穴时为佳。

第三式 龙凤点头

    上式不变,手臂徐徐上提至腰部,与腰部平行,大拇指向腰眼部平置,其余四指紧握,大拇指向上着力翘49次,同样意随呼吸而行。以自觉从虎口、合谷穴产生一种麻感传至曲池穴时为佳。

第四式 金刚欲怒

    上式不变,两臂徐徐放下,将大拇指握于四指之间,虎口向前,意随呼吸而行,紧握49次。以自觉内关穴有一种胀感时为佳。

第五式 大圣攥筋

    上式不变,两手分两侧平出,然后徐徐向前,呈两臂平行状,齐肩高、略自然微曲,大拇指握入其余四指之间,虎口向上,紧握49次。以自觉尺泽穴至中府穴产生胀麻感为佳。

第六式 八戒恨天

  左右两臂由平行状缓缓向上直伸,大拇指握于四指之间,虎口向后,紧握49次。以自觉缺盆穴至气户穴,最后到乳根穴产生一种胀麻感为佳。

第七式 力士张弓

  两臂放下,分两侧屈平对鼻部,拳心向外,虎口向下,大拇指握于其余四指之内,若拉弦状,紧掘49次。以自觉小海穴有一种牵制刺痛感为佳。

第八式 二郎担山

      两臂分开,向左右两侧平伸平肩,大拇指仍然握于四指之内,虎口向上,以自觉手三里至肩髋穴有一种电麻感为佳。

第九式 幼鸟受食

  双脚微微垫起,脚尖立地,后跟抬起,两臂徐徐向前呈平行状,伸直不得弯曲,虎口向上,大拇指握于四指之内姿势不变,紧握49次,每握1次,两腿也微微上踮1次。以自觉手臂尺泽穴、腿部昆仑穴至委中穴有一种胀麻感为佳。

第十式 虎架虎威

  双脚下落,同第一式,两臂仍然平伸,屈肘,使小臂向上,直对耳部,大拇指握于四指之内,虎口向下,紧握49次,以自觉从小海穴、肩贞穴、天宗穴至肩外俞穴产生一种胀麻感为佳。

第十一式 霸王举鼎

    两小臂徐徐离开耳部,平肩上举,与头部共呈山字形,大拇指握于四指之内,虎口向内,紧握49次,每次胸部自然向前微挺。以自觉云门穴、周荣穴、期门穴、章门穴产生一种胀麻感为佳。

第十二式 老君炼丹

  两手向前近脐部,大拇指握于四指之内,虎口向上,两拳微微相抵。紧握49次后,深深吸气3口,直沉丹田,用口吸鼻出法。出气时丹田鼓起(逆式呼吸法),以自觉胸腹内浊气吐出,胸部舒畅,头目清新为佳.

第十三式 罗汉运宝

    拳式放开,两手掌心朝上,仍处于脐部部位,十指向前,犹如端一重石状,腿膝伸直,足尖着地。然后缓缓曲腰向前,至手背擦地后再缓缓而起;待身直立后,两手近鼻部,翻掌缓缓下压。反复练习3次,足跟落地;静立片刻,待意念解除后收功。

注意事项:

  一、以上1至12式操练时,两眼都目视前方。在练习13式时,两眼要跟随两手移动而动,目视两手掌,待收式时再还原目视前方。

  二、练习此功要专心致志,排除一切杂念,准确认真地练好每一个动作,循序渐进,持之以恒,自然有成。

热词: 易筋经 健身 岳飞

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊