首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

清明谷雨,养肺健脾

分享到:

清明谷雨,养肺健脾

www.yangshengzhu.com

四月份到了二十四节气中的清明和谷雨,天气暖和起来,树木开始萌发,人们的户外活动也增多了。我国民间素有清明踏青的习俗,这也是人们热爱大自然的体现。清明和谷雨正是播种的时节,田间地头到处都是人们忙碌的身影。此时起居应早睡早起,增加户外活动,多与大自然接触,呼吸新鲜空气。

yangshengzhu.com

时值暮春,草木已绿,鲜花盛开,冷暖适宜,正是出门游玩的好时节,但也是花粉过敏症多发的时期。有花粉过敏症的人出门一定要做好防护,时常备着口罩。此时也是各种皮肤病的多发期,如皮肤过敏、荨麻疹等,应注意防范。清明时节肝气较旺,容易动怒,是高血压的多发期,平时血压高的人此时应调整好心态,保持心境平和。

到了清明,肝气已经很旺,肺易受伤,所以这个节气的养生不可再补肝,以免肝气过旺,应以柔肝养肺为主。可多吃些粳米、芝麻、核桃仁、银耳、菠菜、荠菜、淡菜、山药等,热性体质的人不宜多吃辣椒、生葱、韭菜、茴香、笋、羊肉、公鸡肉、海鱼、海虾等温热及“发性”食物。

谷雨后雨量开始增多,空气湿度也逐渐增大,湿邪开始入侵人体,易引起身体困重、肌肉关节酸痛等,此时饮食方面应选择一些具有祛湿作用的食物,如红小豆、白扁豆、薏苡仁、冬瓜等。谷雨前3天开始进入季节交替时期,是脾最旺盛的时期,此时消化功能强健,应抓住这个时机进补,特别是那些平素体质较弱的人,可以吃一些补益气血的食物,以增强体质,如大枣、莲子、桂圆、菠菜、乌鸡、红糖等。

这个月为大家介绍的杂粮是黄豆,蔬菜是菠菜,水果是草莓,并介绍几款美味的保健食谱。

黄 豆

黄豆是豆科植物大豆的种子,在我国分布广泛,各地均有栽培。黄豆是我国古代主要粮食之一,营养价值丰富,有“豆中之王”之称。干黄豆中含高品质蛋白质约40%,居粮食之首。黄豆除用来榨油外,也是人们日常生活中主要的食物,既可作为主食,也可加工成各种豆制品,如豆浆、豆腐、豆干、豆芽、腐竹等。

热词: 清明 谷雨 健脾

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊