首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

谷雨节气养生掌握三大要点 柔护肝健脾除湿

分享到:

谷雨节气为每年的4月19日左右,是春季的最后一个节气,谷雨节气到来寒潮天气基本结束,气温将会回升,天气变得温暖,这时候降雨也会增多,养生则要健脾除湿,而此时人的肝气也处于旺盛时期,因此要避免损伤肝脏,所以调养也应注意柔肝,那么谷雨节气柔肝健脾祛湿应该怎么做呢? 

养生主网站

谷雨节气养生掌握三大要点:柔护肝健脾除湿 “养生主”网站

夜卧早起以养肝

《黄帝内经》说:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝……”也就是说,在春季中,我们的作息安排最好是能适当地晚睡早起。违背了这种方法,就会损伤肝,这是因为春天生养的基础。

俗话说:“一年之计在于春,一日之计在于晨”,春季的早晨是一天中阳气升发之时,是一年中生机最旺盛的时候。春季早起后进行适当的户外运动,可以顺应春季的升发之机,促进体内外的气体交换和吐浊纳清,有助于人体的新陈代谢,使人体精力充沛。

热词: 谷雨 健脾 除湿

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊