首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

立春后人体阳气升发 春季养生防百病必守六不原则

分享到:

立春后人体阳气升发 春季养生防百病必守六不原则。今日是二四节气之立春时气。“立”,开始之意,立春节气意味着万物复苏的春季开始了。中医养生专家指出,立春过后人体内阳气开始升发,人体新陈代谢旺盛,春季养生防百病要坚守“六不”原则。

养生主网站

立春养生防百病必守六不原则 养生主网站

不酸

春天饮食应“省酸增甘”,因春天本来肝阳上亢,若再吃酸性食物,易导致肝气过于旺盛,而肝旺容易损伤脾胃。所以,春季饮食忌酸,不宜食用羊肉、狗肉、海鱼、虾、鹌鹑、螃蟹等酸性食物。春季养生宜食用甘温补脾之品,可多吃山药、菠菜、大枣、春笋、韭菜等。

不静

春天自然界阳气开始升发,人体应该借助这一自然特点,重点养阳,养阳关键在于“动”,切忌“静”。人们应积极到室外锻炼,春季空气中负氧离子较多,能增强大脑皮层的工作效率和心肺功能,防止动脉硬化。但是需注意的是春练不要太早,防止因早晨气温低、雾气重而患伤风感冒或哮喘病、慢性支气管炎,应在太阳升起后外出锻炼。

热词: 立春 阳气 防病

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊