首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

有远大的抱负和积极进取的心态 也是一种养生(2)

分享到:

  古人把远大抱负称为志高远。志又是什么呢?人们认为,“心主神志”,也就是说,志与人的心有关系。把“志”与心联系在一起,就是出于这种考虑的。 “养生主”网站

  应当指出的是:古代我们祖先所说的“心”,与我们今天在解剖学上看到的心脏,并不完全等同。在相当大的程度上,古代的“心”包括了我们现代所说的高级神经精神活动。因此,古代说的心,其包括的范围就比现在的“心脏”要广泛得多,它既包括主血、主血脉这些与血液循环有关的功能,也囊括了精神活动,与“神志”、“神明”正好相对应。 养生主网站

  就中医的认识而言,人们认为:心是一身之主,所谓“心者,君主之官,神明出焉。”也就是说,它是全身的最高主宰,全身的一切,从精神到物质,都与它密切相关,这与现代生理学所说的中枢神经系统是全身的主宰是同一个意思。

  中医说:“悲哀愁忧则心动,心动则五脏六腑皆摇”。又说:“(心)主不明则十二宫危,使道闭塞而不通,形乃大伤,以此养生则殃”(《黄帝内经·灵兰秘典论》)。这里已经说得十分明白,一旦神志之主(“心”)出了问题,则全身各部分也乱了方寸,这对养生是一个大忌,是促人夭寿的。

  所谓十二官,也就是人的脏腑器官。十二官,指的是六脏六腑(心、肝、肺、脾、肾谓之五脏,如再加上心包,就称为六脏;小肠、大肠、胃、胆、膀胱和三焦谓之六腑)。这么些脏腑器官,各有各的功能职责,但它们却不能各自为政,而要互相密切配合,要有一个调节机制,这就是心。中医认为,全身的器官,由心来主宰,心通过遍布全身的管线——经络系统,内连脏腑,外络肢节,连成一个整体。一身的主宰一心的功能,如果能正常运行,则脏腑之间协调运行,身体当然会健壮,人当然会长寿。

  一个有积极进取心、高尚情操、崇高理想的人,必然有奋发图强、积极向上的精神状态。这种志向将使人产生无穷无尽的力量,去克服困难。举一个最明显的例子,这就是我国古代最着名的史学家、汉代的司马迁。

  司马迁是西汉夏阳(今陕西韩城县)人。西汉太初元年(前104),汉王朝派往北方反击匈奴侵扰的将领李陵兵败被俘。当时汉武帝要把李陵全家抄斩,司马迁从大局出发,奋力为李陵辩护,从而获罪下狱,不仅如此,司马迁还被处以重罪,受到腐刑,也即被割去外生殖器。一个堂堂男子汉,受此奇耻大辱,真是痛不欲生,心如刀绞,一度试图自缢,以了结此生。但他想到自己身负纂修史书的大任,终于打消了寻短见的念头,写成了我国第一部以纪传体写成的史书《太史公书》,也就是《史记》,他也就成为我国古代影响最大的史学家。

  司马迁的伟大抱负是他修身养性、战胜种种困难的主要动力和措施,如果没有这样的崇高目标,就不可能修身养性,最终完成他的伟业。尽管我们现在不清楚司马迁何时去世,享寿多长,但从他的生动事迹中完全可以看到他那种忍辱求生的动力,完全是出自远大的抱负,没有这种抱负,他早就受不了这种奇耻大辱了。

  。这一点有些读者或许还有疑问。整天忙忙碌碌、疲于工作,能长寿吗?符合养生要求吗?我想答案应当是肯定的。这里面是有其科学道理的。人的进取心理是在制定自己所要实现的目标时,其所进行的各种心理活动的总和。一个人如果有坚定的、虔诚的信念,通过神经活动,会刺激体内激素分泌适当,肾上腺皮质激素等有适量的分泌,使人心胸坦荡,情绪高涨,免疫机能旺盛,抵抗力提高,这当然有利于健康养生。相反,心胸狭隘,患得患失,这种情绪对神经系统产生的是一种消极的影响。心理上的矛盾状态会导致人体内皮质类固醇的分泌增加,造成精神心理及生理体力的紧张状态、体力过度耗损,最后导致肌体的免疫力降低。科学已经证明,人体不少疾病,包括癌症、溃疡病、高血压病等等,都具有与此同样的发病基础。我国南北朝时期的学者、着名教育家颜之推所说的“行道以利世”、“修身以求进”,正符合这个道理。

热词: 进取 抱负 养生

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊