首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

什么是智牙?关于智慧牙的三大疑问

分享到:

什么是智牙?关于智慧牙的三大疑问

www.yangshengzhu.com

  有些人长智齿轻松自若,毫无感觉,但绝大部分人却因为长智齿而茶饭不思,有口难吃!严重时期甚至因炎症而发高烧。智齿真的有智慧的人才生长?为何“杀伤力”如此巨大? 来自“养生主”

  疑问一:什么是智齿?每个人都长智齿吗?

  智齿俗称智慧齿,因一般在人心智成熟——16岁或之后才生长出来而得称。智齿位于口腔最靠近喉咙的牙齿,若全部生长一共4颗,上下颚各两颗。智齿的生长,每个人因个体差异而不一,有的人20岁之前,有的人40、50岁才长,有的人甚至终生不长,这均属正常的。而且四颗智齿也不是都必然会长全,某些人的智齿可能只长1至2颗,有的智齿甚至长到一半就不再生长,这种情况称为智齿阻生。

  疑问二:智齿为何引发疾病?有哪些呢?

  智齿生长在口腔特殊位置,因此清洁和治疗都引起不少问题,且智齿阻生的发病率较高,其危害主要表现为以下几点:

  一、反复发作的冠周炎

  阻生的智齿牙冠周围软组织与牙齿之间形成一盲带,引起食物、细菌的积存,抵抗力下降时,出现冠周炎是必然的。一般的消炎治疗治标不治本,因此冠周炎会反复发作。

  二、龋齿

  生长位置不正的智齿与第二磨牙之间容易积存食物残渣,且难以清洁,数月内可能形成龋齿,造成牙体组织的破坏。

  三、下颌疼痛、磨牙

  阻生的智齿往往不能与对颌牙齿建立正常的咬合关系,长时间可导致颞下颌关节弹响、张口疼痛、夜磨牙等症状。

  四、引发三叉神经痛

  疑问三:治疗智齿,真的要拔齿除根?

  一般说来,智齿很少有能长好的。容纳牙齿的颌骨不断退化变小,因而智齿阻生是必然的结果。拔除阻生的智齿对咀嚼、语言等功能无任何不良影响,加之拔除是治疗阻生的最有效的办法,因此,建议尽早、果断地拔除引起上述危害的阻生智齿。

热词: 智牙 智慧牙 牙齿

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊