首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

虚火型口腔溃疡不能用西瓜霜

分享到:

虚火型口腔溃疡不要盲目吃西瓜霜 yangshengzhu.com

  口腔溃疡是人人都会遇到的小麻烦,多数人认为,口腔溃疡就是上火了,要败火才行,但也有败火败不掉的口腔溃疡。

来自“养生主”

  治疗上,实火型口腔溃疡适合用牛黄解毒丸、六神丸、华素片等,同时还可配合使用西瓜霜喷剂、双料喉风散。服用牛黄解毒丸时,注意每次不要超过6粒(0.3克),一般吃2~3天溃疡面会明显缩小。

  虚火型口腔溃疡可服用六味地黄丸、知柏地黄丸、杞菊地黄丸等。需要注意的是,等溃疡完全愈合后,还要再吃上两天,以巩固疗效。

  有些人喜欢服用一些含片,比如西瓜霜含片、华素片、意可贴等,像西瓜霜等大多数中药含片由苦寒、利咽、消肿的中药组成,是寒性的,虚火型口腔溃疡不适合服用。华素片长期含服口腔会有异味,还可导致舌苔染色,连续使用5天症状未见缓解应停药就医。意可贴属糖皮质激素,主要作用是抗过敏,辅助消炎以及愈合伤口,但高血压、糖尿病、胃与十二指肠溃疡患者要禁用,其他人使用也不要超过7天。还有很多含片里有抗生素,若长期服用,会改变口腔内环境,打破口腔菌群的动态平衡,导致菌群失调,容易诱发口腔感染,所以含有抗生素的含片,必须在医生指导下,确定是细菌感染引起的口腔溃疡时才可使用,使用时间一般为5~7天。

  经常反复发作的口腔溃疡患者,还可能是诸多疾病的前兆,不能只关注治疗溃疡本身,一定要找医生明确诊断后,治疗原发疾病,才能祛除病根。但是大家只知道泻火,而不知有实火、虚火之分,实火可以泻,虚火就不行。

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊