首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

个人体质分9种 中医养生各有法

分享到:

个人体质分9种 中医养生各有法 来自“养生主”

  同样是吃冷饮,小李吃了没事,小王吃了却拉肚子。这是为什么呢?中医认为不同个体之间存在差异,大致可分为9种进行不同方法的养生。

养生主网站

  平和质

  该体质人群体形匀称健壮,面色、肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,精力充沛,睡眠、食欲好,平时患病少。

  养生法:注意劳逸结合,保持充足睡眠。坚持锻炼,年轻人可适当跑步、打球,老年人可适当散步、打太极拳等。

  气虚质

  该体质人群声音低弱,易感气不够用,易累,容易感冒,发病后难以痊愈。

  养生法:宜食益气健脾的食物。平时注意保暖。可做一些柔缓运动,如散步、打太极拳、做操等,并持之以恒。

  适宜药膳:黄芪童子鸡和山药粥。

  阳虚质

  时感手脚发凉,胃脘部、背部或腰膝部怕冷,喜静,易大便稀溏。

  养生法:平时可多食牛肉、羊肉、韭菜、生姜等温阳之品。平时要注意保暖。防止出汗过多,运动时要避风寒。可做一些舒缓柔和的运动,如慢跑、散步、打太极拳、做广播操。

  适宜药膳:当归生姜羊肉汤。

热词: 体质 疗法 疗疾

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊