首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

各种香料植物的食疗功效

分享到:

各种香料植物的食疗功效

www.yangshengzhu.com

  罗勒 “养生主”网站

  新鲜罗勒叶作为芳香蔬菜常被放入沙拉、腌渍鱼、比萨饼或意大利面中调味,风味非常独特。罗勒含挥发油,性味辛温,具有疏风行气、化湿消食、活血、解毒的功效,可用于外感头痛、食胀气滞、胃脘痛、泄泻、月经不调等。《嘉佑本草》中记载,罗勒可“调中消食,去恶气,消水气,宜生食”。但气虚血燥者慎食用。国外研究认为,罗勒可用于偏头痛、痉挛、月经过少的治疗以及抗老化、提神、稳定情绪,还可以紧缩皮肤,但对敏感的肌肤有刺激性。

  鼠尾草

  新鲜的鼠尾草香味浓烈,与腥味较重的动物肝脏、羊肉或青鱼等搭配烹饪可以消除其异味 鼠尾草叶子加在油炸食物上,能增添美味。罗马圣书记载,鼠尾草可作为万用药,欧洲也流传着“种鼠尾草的人家不会死人”的说法。鼠尾草具有促进胃肠蠕动、改善消化不良、解热及镇定神经的功效。而我国著名的活血化瘀中药丹参就是鼠尾草的一种。

  迷迭香

  将其细嫩的枝叶放在肉块上烘烤,或是与小羊排、小牛排一起烹调,可以消除肉的腥味,香味还可进到肉里。《本草纲目拾遗》中记载,迷迭香味辛性温,主恶气 《国药的药理学》中记载,其芳香健胃,增进消化机能 《中国药植图鉴》记载,其能强壮、发汗、健胃、安神,可用于各种头痛。

热词: 香料 食疗 植物

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊