首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

老人不宜长期吃粥

分享到:

    老年人患牙病多,牙齿缺损者十分常见,有的老人因咀嚼功能不好而长年吃粥,也有少数讲究药膳的人用常年吃药粥作为对疾病的辅助治疗。据观察,长期吃粥的老年人一般比较消瘦,原因是老年人的胃动力较差,如果吃粥的量过多,胃难以很快排空,就会感到胃部不适;以同样体积的粥和米饭相比,粥所含的米粒少得多,如果长期吃粥,得到的总热量和营养物质不够维持人体的生理需要,难免入不敷出。   
  
    按传统的说法:吃粥容易消化。这句话是值得商榷的。有人对粥、饭、馍的消化吸收情况作了研究,结果是———糖吸收率:粥96.5%、饭99.5%、馍99.9%;蛋白质吸收率:粥56.1%、饭99.5%、馍99.9%。为何会出现这个意想不到的结果呢?主要是因为吃粥不必细嚼,而吃饭必须咀嚼。咀嚼不仅要用牙齿把饭粒细细咬碎,同时还会促使唾液分泌,而唾液中所含的酶对淀粉也有帮助消化作用。   
  
    所以,吃粥和吃药粥虽是养生益法,但不是人人皆宜,除非是身体很虚弱,或是治病需。

热词: 老人

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊