首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

肺虚忌食物品

分享到:

    肺虚之人忌吃下列食物。

    石榴
    性温,味酸甜。根据前人经验,石榴有损耗肺气之弊,故凡肺气虚者,不宜多食。如《别录》中记载:损人肺,不可多食。《日用本草》亦云:其汁恋膈成痰,损肺气,病人忌食。这可包括慢性气管炎、肺气肿、矽肺、支气管哮喘等虚喘者,皆应忌食之。

    荸荠
    性寒,能消积破气。《本经逢原》中就已指出:荸荠,虚劳咳嗽切禁,以其峻削肺气。因此,凡肺气虚弱之人,无论咳嗽或是虚喘,皆不宜多食。

    胡桃
    性大热,味大辛,是一味典型的辛辣刺激食品,古代医家多认为多食动气燥液,耗气伤阴。《海药本草》还说:不宜多服,损肺。元代名医朱丹溪也认为:胡椒性燥,大伤脾胃肺气,久则气大伤,凡病气疾人,益大其祸也。由此可见,凡肺气虚弱之人,皆不宜多吃常吃胡椒。

    薄荷
    性凉,味甘辛,辛能发散,耗伤肺气。清·吴仪洛认为:薄荷辛香伐气,多服损肺伤心,虚者远之。《本草经疏》亦云:咳嗽若因肺虚寒客之而无热症者勿服。因此,凡属肺虚所致的咳嗽哮喘,皆当忌之。

“养生主”网站

     
    此外,肺虚者还应忌吃或少吃生萝卜、萝卜子、生姜、大蒜、胡荽、洋葱、槟榔、萝卜缨、香椿头、芥菜、地骷髅、金橘、金橘饼、罗汉果、肉桂、砂仁、豆蔻、菊花、白酒、香烟等。

热词: 物品

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊