首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

百练之祖——健步行

分享到:

  健步行是最好的运动,它有如下几方面的健身作用。
健骨  脚是人的根基,支持人体重量的顶梁柱,人之有脚犹树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。经常经持健步行就能锻炼脚劲,强健盘骨,增加体力。俗话说:健康体魄,始于脚下。
   强心  健步行给脚部以良性刺激,放松血管平滑肌,能起到活血舒络、改善血液循环、增强心脏功能的作用。俗话说:走步是强心健体的法宝。
   代谢  健步行能调整全身功能,促进胃液分泌,帮助消化,促进新陈代谢正常运转,对于防治糖尿病,控制肥胖具有积极的作用。民间说:百练不如一走。
   提神  健步行可使大脑皮层细胞得到放松,对于整天在室内伏案的脑力劳动者来说,是一种积极的休息,有利于脑力劳动效率的提高。中医认为脚为精气之根。
   疗疾  健步行通过脚反射到全身,使各个器官经受锻炼,改善呼吸和神经系统的功能,提高人体免疫力,起到治病防疾抗衰老的作用。民间说:晨走三百步,不要进药铺。
   老年人健步行要坚持选、缓、轻、姿、恒五个字。
   选  即选择空气新鲜的绿色环境或河边,不宜在人多拥挤或污染严重的地方。散步时间不拘,但最好是早上。清晨走步,空气新鲜;饭后走步,健脾消食;睡前走步,睡得舒服。

www.yangshengzhu.com

   缓  要因人而异,量力而行。不要走得过急,不要来也匆匆、去也匆匆;也不要过分疲劳,过劳则损。
   轻  轻松自然地行走。衣服不宜穿得过多,负担不宜过重,要视天气变化和个人身体状况而定,雨天、雾天、下雪天不宜外出散步。
   姿  走的姿势要端正。抬头挺胸,两眼平视前力、有节奏地呼吸,年龄高、身体差的最好与人同走,以防意外。
   恒  即持之以恒。不要走走停停,常年坚持下去,必有收效

热词: 练之祖

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊