首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

医疗体育防治慢性冠心病效果怎样?

分享到:

    慢性冠心病是指40岁以上,血脂升高,临床症状不明显或不严重,心电图运动试验阳性的慢性冠状动脉供血不足的病人。医疗体育治疗冠心病的作用:
    (1)促进侧支循环的形成,改善心肌供血供氧情况。
    (2)改善心肌代谢,降低心脏对定量活动的反应性,减轻心肌氧耗,即提高心脏对运动的耐受性。
    (3)提高血液中纤溶性活性,血小板的粘聚能力下降,防止血液凝结过高的倾向。
    (4)减轻冠心病危险因素的威胁,如稳定血压,降低血脂,减轻体重等。
    适应于慢性冠心病人的医疗体育有:
    一是各种耐力性运动,如步行、慢跑、骑自行车、登山等,进行运动时要求掌握适当的运动量。冠心病人运动量的掌握至关重要,制定运动量最简单的方法是按运动中的心率计算,运动中允许达到的心率数等于170减年龄(岁),对已有运动习惯者可定为180减年龄。检验运动量是否合适可以观察:(1)每次运动后应无不良反应,特别是不应出现心绞痛的症状。(2)运动后的心率若是超过10分钟还不能恢复至安静水平,表明运动量过大,要减量进行;反之,在3分钟内恢复,则说明运动量不足,宜加量。 yangshengzhu.com
    二是冠心病的自我按摩:
    第一节,压内关:以拇指指腹紧按另一前臂的内关穴位(内关位于手腕横纹上二指宽处,两筋之间),按压时力量向下,再向心脏方向,以有放射性酸麻胀感为准,同时可配合震颤及轻揉,以加强刺激。两手可交替进行。注意:在改善心绞痛、心律不齐等症状时,需用强刺激手法。平时按摩,可按住穴位,左右旋转各100次,紧压一分钟。
    第二节,抹胸:以一手掌紧贴左胸部,由上向下按摩,两手交替进行,每拍按摩一次,做四个八拍。注意:不宜隔太多衣服按摩,以免影响效果。
    第三节,拍心:用右手掌(或半握拳)拍向心前区,每拍拍打一次,做四个八拍,注意拍打轻重以自我感觉舒适为宜。

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊